Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Посетили AMFI - высшую школу (не университет), в которую собирается поступать Катя

Disclaimer: впечатление скорее негативное, если вам не нравтися когда "Понаехали и все ругают, катитесь обратно", то, видимо, читать не надо.

Ну что сказать... впечатления странные у нас обоих. Я вышла оттуда с вопросом: "Ну что, хочешь здесь учиться?" И получила что-то вроде "бее, мее, ну они все-таки №27-29 в мире, ну я понимаю что там надо делать". И это вместо ожидаемого: "Да, очень хочу" (которое можно было бы ожидать до посещения). Сегодня Катя уже гуглила Арнем, Антверпен, но ИМХО все бесперспективно, ибо там надо знать голландский. Так что пока это все-таки рабочий вариант (ждем ответ на мой главный вопрос про оплату письмом).



Ну а теперь я приведу несколько фоток и немного подробностей и вы, если смотрели наш отчет про посещение "Мухи", поймете, в чем наши сомнения...








Катькина эмоция: "Какое жуткое здание. Бррр..."
Моя: "Они сказали, что здание историческое. Что тут исторического? Похоже на станцию метро. На новую станцию. И без мозаики."

Первые пол года все студенты учаться вместе и делают три альбома: Inspiration book, Style book и что-то еще.
В альбоме собраны картинки, аннотации и некие ваши слова доносящие идею.

Катина эмоция: "Я уже 2 года так делаю в школе. Мой альбом дучше. А Inspiration book - это мой сайт, там материалов на 10 таких альбомов. И нас в школе учат всегда указывать источник, автора и год, а тут этого нет"
Моя эмоция: "Почему все напечатано??? Нет ни одного рисунка. Мысли тривиальные, душа не просвечивает"





Потом за оставшиеся пол-года надо сделать вещь. Сперва сделать 10 прототипов, и потом выбрать и довести до ума один. Все вещи шьются из квадрата материи (без ножниц) - поэтому складки, защипы, драпировки и т.д.

Вот работы "из квадрата"




Обе мы сильно удивились стилю вещей, которые выставлены. Норамльных материалов нет. Либо дубовая кожа, либо прозрачная синтетика. Все в дырках, странной формы, но "от кутюром" не назовешь. Что-то такое вроде: "Смотрите, как оригинально я придумал!" Еще есть молнии в странных местах.
Я все вспоминала мамины эмоции по поводу учительницы церковного вышивания: "зачем тут этот цветочек?"






вот это выбило меня из колеи и даже не идеей, бог с ним с идеей... а вот как шлевки пришиты, этого "не вынесла душа поэта"


Мне понравился швейный зал. Круто. Я почти ничего не знаю.







Чуть не забыла. Это библиотека. Никого вообще нет. Без комментов. Вот тут мы обе вспоминали Муху

Четыре вот таких-вот ряда с папками


3 поки с книгами. Я (как гик) пристально осмотрела все полки с книгами... Из реально интересного МНЕ нашла только "The Cambridge History of Western Textiles"



Смотреть вообще все картинки Я снимала много "швейных машинок" для мамы.

За время презентаций мы очень много слышали про "Passion for Mode". И про то, что без этого тут не имеет смысла учиться.
Я ужасно плохо воспринимаю слова и все пыталась найти отголоски этой страсти в людях, работах, атмосфере, объявления на студенческой доске, везде. Ну и, наверное, плохо искала. Я не говорю, что этого там нет. Я говорю, что я не увидела. Мы с Катькой обсуждали, что может они не самые лучшие работы показывают, а лучшие продали? Или у нас другое представление о лучшем.
Чтстенько везде, почти стерильно. Никаких мольбертов, никакой "натуры" нигде и вообще никаких работ кроме специально выставленных. Я удивилась картинкам из Икей на стенах... неужто сами не могли нарисовать?
И вообще я как-то ожидала большей креативности во всем: в помещении, в презентации матеоиалов, в дизайне презентаций, которые показывали, в одежде людей...
Ручной работы довольно много, но она вся из разряда "вырезал и приклеил", рисунки почти не встретить. Даже на эскизах фигуры отпечатаны и стандартные. Как-то грустно



Еще порадовал дядечка - завкафедрой Модельеров и Мода-Менеджеров: услышав, что мы из Питера он радостно сообщил нам, что он ежегодно ездит судить "Адмиралтейскую иглу". На что Катька спросила "И как вам Русские", на что посделовало: "Ну конечно мы намного лучше. Они все слишком много копируют"
Мы по дороге домой обсуждали, что копировать не всегда плохо...



Но отбросим всю эту ненужную тоску "о прекрасном". Как нам уже сказали, дизайнеру совсем не надо уметь рисовать. (хотя тут же добавили, что в процессе они все-равно научаются). Тоска в Мухе была от того, что рисовать то там учат... и вообще много чему учат, но никакого приложения к реальной жизни не дают. Работу не найти, что с этим образованием делать не понятно, жена, интерьеры, картинки на футболки для детей и выбирать одежду хорошо зарабатывающему мужу и, может быть, подругам.
Или закуклится там же в Мухе, учить других, валять экологические чехольчики для мобил и ткать салфеточки.
Ну и мы, конечно, ожидали совсем не такого подхода "В Европе".
И да, куча "заданий на производство", "наши дизайнеры должны понимать что к чему" и абсолютно правильные слова, программа поддержки с отсылкой на реальные работы и многое-многое-многое...

И девочки-студентки отвечающие на вопрос о будущем: "Мы надеемся, что если будем очень-очень хорошо учиться, нас позовут к известному дизайнеру. А если нет, ну как-то будем искать работу... как все ищут."

И опять как мантра:
"Если будем хорошими, нас заметят и все сделают".
Ох...

Короче не знаю, что мы теперь делать будем. Это была "The only option". ну и оно до сих пор валидно. Тем более, если напишут, что можно задешево. Но как-то так тоскливо идти туда, где не "Ах, как тут круто!"
Тем более, что в Катиной школе действительно круто.

PS: И еще мое, говорилось о том, что у нас студетны 45 национальностей. Посмотрев на работы, албомы и прочее могу только сказать: "И где?" Где вышивки, турецкие монетки, японские принты, индейская бахрома, мережки, африканские орнаменты и бразильские краски. Где??? Катька вон ваши-лентой пользоваться научилась... там такого не было.
Tags: children, kate, katya, Голландия, Катька, Катя, дети, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments