Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Русский язык

Я тут нечаянно задумалась на тему, какие преймущества дает человеку знание русского языка.
Для меня, кроме само-собой разумющихся общения с родственниками и друзьями семьи, это ключ к "русской культуре" определение которой дать очень сложно.

Для меня это очень многое начиная от детских песен Никитиных, песенок из мультфильмов (и "Дед-мороз и лето" и "Мама для мамонтенка", "Бременские музыканты"...) и кинофильмов ("Крылатые качели", "Веселый ветер"...), до рок музыки 80х-90х (как можно не понимать БГ????), фильмов Захарова и Германа (и многих-многих других. Как можно не видеть Обыкновенное чудо, Формулу любви, Принца Флоризеля ... ). Книги: я не предстваляю себе как можно растить мальчика не читая ему Крапивина и девочку не читавшую Динку (Погодин, Яковлев, Каверин, Томин, Ларионова... Да Вини-Пух Заходера наконец! Вы можете предстваить себе перевод Пушкина на голландский, немецкий, английский? А Хлебникова? Маяковского? Бродского?). Русские художники, музеи, просто прогулки по Питеру и возможность съездить в Казань, Новосибирск, Красноярск, Уфу. Возможность сесть в электричку, доехать до Карельского и жечь костер в лесу, жарить хлеб на палочках, есть макароны с тушенкой и ловить рыбу безо всяких лицензий. Собирать грибы и чернику, сушить эти самые грибы и варить из них грибной суп. Это легкий доступ к рецептам "русской" (ха-ха и шашлыки, и чанахи, и кулебяки и морковка по-корейски) кухни. Для меня это какое-то третье измерение - свобода перемещения, мысли и действия, выход за рамки: можно все. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Это огромные пустые пространства без дорог, домов и правил.

Ну и как довесок следует, наверное, еще упомянуть доступ к бесплатным пиратским ресурсам софта, музыки, фильмов.
Для меня русский язык - это так много, что мне просто в голову не приходит, что можно пожертвовать его изучением в угоду (например) бассейну, футболу, какому-то другому кружку. Я вижу вокруг людей, для которых это равноценные вещи. Для меня это просто несравнимо.

А чем является русский язык для вас?

ЗЫ: Я понимаю, что есть прекрасные кино и книги на любом языке. Что HHGTTG надо читать в оригинале. А Dikke Dik и Kikker - это такие голландские варианты книжек Сутеева. Но душа не лежит. Т.е. мне нравится как добавление, а не замена. Инересно, почему?
Tags: Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments