Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Сходила во вторник в Сэмикову школу знакомиться

И очень мне там понравилось. Ушла довольная как слон.
Попробую изложить кратенько, и чтобы родственникам рассказать, и чтобы самой не забыть.
Очень прошу друзей-голландцев задавать вопросы. У меня ощущение, что я что-то упускаю, не знаю... я боюсь школы и неизвестности....

1. Школа у нас Монтессори. 5 минут пешком от дома, никаких дорог, просто пройти через парк за домом.
2. Занятия начинаются в 8:30, двери открывают в 8:15. Звонка в школе нет. Вообще нет. Ожидается, что ребенок сам приходит вовремя в класс... Директор говорит, что все очень быстро научаются.
3. Учатся 4/5 дней в неделю. По средам одну неделю учатся до 12:30, другую неделю занятий вообще нет. Это сделано вместо пятниц по пол дня. Во все остальные дни учатся до 15:00
4. У Сэмика один учитель. Русским не понять моего ликования и радости - никаких смен, никаких совмещений, все пять дней только одна учительница - Мэнди. Тетенька постарше меня. Веселая голландка. Не красавица. Мне понравилась, но я ее видела минут 5. Думаю, что Сжмик предпочел бы молодую длинноволосую блондинку =))
5. Оплата порядка 250 евро В ГОД!!!! (прощай раззорительный садик) И это включая "родительский контроль" на ланч
6. У школы своя отличная площадка (мы и сейчас туда с Сэмиком ходим гулять ибо она лучшая рядом с домом)
песочницы не видно, но она огромна =)
и свой сад-огород. Как сказал директор, они выдают всем жедающим клочок земли и разрешают сажать все, что ребенок хочет, и капусту, и картошку... Тут мне сомнительно - то ли никто не хочет... то ли я чего-то не понимаю. Я видела тот огород, он не то, чтобы сильно большой.


7. У школы свой спортзал и отдельный преподаватель физкультуры
8. Вся школа делится на 3 отделения - onderbouw (group 1-2-3), middenbouw (group 4-5), bovenbouw (group 6-7)
В группах дети разного возраста. В начале года в группе 12-15 человек и не больше 25 в конце. Задания даются каждому по способностям. переводят между группами тоже по результатам наблюдений учителя и тестов. Если ребенок сильно впереди по одному/нескольким предметам, но не готов перейти в другой класс, то ему приносят материал по нужному предмету и задания из старших классов. В последние 2 года по договоренности с родителем-результатам тестов - либо выпускают раньше, либо разрабаиывают доп программу по интересам ребенка.
Возрастных лимитов особо нет. Говорят, что у них есть сейчас 5летка в middenbouw и все прекрасно. Бегает играть к малышам время от времени, поскольку у старших уже кухни в игрушечном уголке нет =)))
9. Просят принести в 1й класс:
· Спортивную обувь с застежкой на липучке в мешке (для физкультуры), форма необязательна, но можно
· Большую тетрадь (30 x 40 cm).
· Цветок в горшке для личного столика
10. С 1 го июля Сэмик начнет ходить в школу каждый день, первую неделю по пол-дня, а потом по желанию. Я думаю на практике до 9го - приезда мамы, по пол дня и я буду в салик потом отводить ибо работа близко, а потом приедет мама и будет его забирать =)
11. В школе есть свой хор и начиная с 6й группы ребенок может решить, что он хочет петь, решение принимается раз в год в начале (для начинающих есть 2 пробныз урока) и если решил, надо петь до конца года. Т.е. это отдельный доп предмет.
12. Кроме хора с 6й группы есть музыка, где выбираешь инструмент и тебя учат... скрипки нет, но сказали, что до 6й группы еще далеко и если будет надо, то найдут и скрипку
13. У школы договор с коренхаузом на "доп программу, театры и музеи", что меня очень радует. Мы с 2х лет ходим в корехауз на всяческие занятия и я ими абсолютно очарована.
14. План школы. Мне очень нравится большой зал и сцена посередине... Крестиком обозначен Сэмиков класс


Вот тут видно внутреннее пространство


15. Плаванние в 5й группе и в том бассейне, в который мы и так будем ходить. Я ужасно рада. До 5й группы мы точно все длипломы получим. Так что никаких переживаний на тему плохого поведения.
16. Очень нравится директор. Во-первых он нормально относится к тому, что мне по-английски легче и сразу предложил мне прийти не на общий информауционный вечер, а отдельно, чтобы спокойно все узнать, понять, спросить.
Во-вторых он очень разумно рассуждает и во многом я с ним согласна.
Особенно он меня порадовал тем, что не стал мне говорить что "конечно же все будет хорошо", а сказал, что любая школа - это лотерея и процесс. "Вы представьте себе сложную систему из группы детей где каждый со своим характером, учителя, тоже со своим зарактером и ребенка, который приходит извне и приносит в эту группу что-то свое - свой характер, свои ожидания, свой опыт. И это я еще не упоминаю родителей...." Сказал, что главное качество хорошего монтессори педагога - это умение наблюдать и поддерживать и направлять тогда, когда поддержка требуется и не ограничивать, не мешать. Говорил про то, что некоторые думают, что монтессори - это вседлзволенность, а на самом деле совсем нет: учитель в первую очередь наставник, а не друг. Сказал, что у них было 2 русских ребенка в школе, оба закончили школу на год раньше, чем положено по возрасту и ушли в гимназии. Сказал, что сейчас в старшей школе у них есть польский мальчик, который говорит на 4х языках (польский, голландский, английский, французский) и идет сильно впереди программы и ему организовали уроки польского.
17. В школе есть подписка на молоко (можно выбрать какое). Едят 2 раза - утром перекус (рекомендован фрукт) и в 12 - обед, что хотите, хоть суп. Я сказала, что это, пожалуй, поначалу будет тяжеловато рбенку. Предложила "японский" ланчбокс - мол рис, овощи, мясо/рыба, на что мне сказали, что вилки-ложки-ножи в школе есть и если я соглашусь обучить других мам, то они с радостью организуют воркшоп =))) Если надо разогреть - микровейв есть, родители помогут, а старгие дети сами разоргевают и это не редкость (мол он сам своих детей горячим ланчем кормил).
18. В 5 минутах от школы - детская ферма, где у всех детей регулярно уроки. С этой фермой вообще много интересного... ее год назад хотели закрыть и наш район ее просто выкупил у хементы создав какое-то там общество. Я что-то там подписывала... а наш сосед оказывается там кто-то главный. Ферма там большая - коровы, ослы, овцы, козы, птичник, морские свинки и специальная программа с этими свинками. Кролики. Сад с яблонями/грушами и большой огрод. Большой пруд и много водоплавающих птиц.

И на закуску видео на английском!

Tags: children, kids, sammy, Дети, Детское, Сэми, Сэмик, детское, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments