Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Мамы разные нужны, мамы разные важны

Тут у меня в комментах спрашивали, почему это я употребляю выражения "американская мама", "китайская мама" и что все это значит.

У меня мало времени, поэтому, увы, пишу в телеграфном режиме.
Все это сугубо мое личное мнение, оно не притендует на истину ни в коей мере. Это все просто некие стереотипы, которые у меня лично сложились (и могут не иметь ничего общего с общепринятыми стереотипами)


Итак:

Американская мама: это мама которая обычно сидит дома с 2-5 детьми и сама занимается с ними такими развивалками восновном направленными на развитие творческой стороны личности, что у меня уже выработался дикий комплекс неполноценности на данный счет. Все эти: "Я развесила 2 простыни на заднем дворе и дала моим девочкам краски и мячики, чтобы их креативная натура могла развернуться" (Потом мне пришлось отмывать детей, двор, дом и т.д. но это такая в сущности фигня по сравнению с их шедеврами!)
или "нашей кроше понравилось опускать ручки в крупу и мы насыпали ей 20 килограмм этой крупы в детскую ванночку, чтобы она могла посидеть на ней попой, потоптать ножками, поразбрасывать ее вокруг. Я так умилялась, когда она ездила в этой ванной по дому и рассыпала крупу"
Ссылка по теме, источник моего постонного вдохновения: старый сайт новый сайт. Я просто обожаю их читать. Все просто, дешево и как-то охрененно. И вы посмотрите, она же постоянно эти идеи генерит. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!
А как эти мамы планируют детские ланчи (и взрослые тоже), и еще и организуют какой-то мелкий бизнес поверх всего этого - просто застрелиться.

И да, мне очень мнтересно, кто вырастает из детей таких мам.

Китайская мама: вот тут вот дано неплохое описание, что, собственно, имеется в виду. Мое мнение противоречивое. Я не буду говорить, что все это полный бред и издевательство над детьми. Я вижу, что в этом есть некое рациональное зерно. У меня нет сомнений, что эти мамы любят своих детей не меньше, чем "западные" мамы большинство из которых приведут вам огромное количество примеров, почему это все совершенно ужасно и почему эти китайские дети спляшут лезгинку на могилах своих мамочек, а то и вовсе не поинтересуются, где, собственно, могилка то?

Мне в этом феномене понятен тот факт, что такая мама таки всецело поглощена своим ребенком. И для нее это имеет наибольший приоритет. Если надо, такая мама выучится играть на скрипке сама, разберется в высше математике, физике, химии... чем угодно.
Я в своей жизни столько раз слышала про: "ну нет, это я никогда делать не буду, пусть он сам или пусть туда не ходит, бросает и т.д." Китайская мама такого никогда не скажет. И мне как-раз кажется, что успех детей как-раз зависит не от того, что их заставляют, наказывают и т.д. А как-раз от того, с каким усердием САМА МАМА вкладывает себя в весь этот процесс. Мне кажется, что детей захватывает именно это. Я это видела на своих детях и мне кажется это правильным. Я считаю нечестным отправлять ребенка куда-то со словами: пусь пойдет и сделает... а я не смогу никогда.
Ну и отдельно про занятия музыкой: я не верю, что оно может быть всегда "хезелих". Это, простите, такое количество работы, что бывают моменты, когда детям надо, чтобы их направили, напомнили, структурировали и в какие-то моменты "заставили". И я понимаю мам, которые ради результата (ребенка который счастлив тем что смог, что получилось, что наконец-то музыка это музыка а не кошмар какой-то) ставят под удар свой моральный комфорт.
Как понятно, чувство меры при этом никто не отменял =)
Ну и в довершение я вспоминаю слова одного моего знакомого, очень умного человека, который когда-то много лет назад (когда мы все были еще студентами) в ситуации когда наш третий знакомый явно делал что-то не то сказал: "Я его не настолько сильно люблю, чтобы делать ему больно. Пусть справляется сам"
Не знаю, смогла ли я объяснить так, чтобы было ясно... но для меня это очень понятная эмоция. Не настолько люблю, чтобы выйти из своей комфортной зоны.
Вот китайские мамы, очевидно, любят очень сильно.

Русская мама: это мама, которая считает своим долгом дать ребенку все самое лучшее: развивашки, начиная с беременности. Кучу детских занятий начиная с самого раннего возраста. "После 3х уже поздно". Лучший логопедический садик в районе, лучшая школа в городе. Музыкалка, балет, гимнастика, дзю-до, рисование...
По выходным кружок при Эрмитаже. Если няня, то обязательно с высшим, желательно медицинским образованием, еще бы хорошо, чтобы два высших добавить педагогическое. И говорит на эталонном русском языке. И гулять с детьми просто необходимо как минимум 3 часа в день - потому что ребенку нужен свежий воздух. Плевать, что дождь, у всей семьи есть мембранные комбинезоны, непромокаемые (и обзательно дышашие!!!!).
Еда - только здоровая. Теплая, биологическая, сбалансированная... калории, белки-жиры-углеводы, сладкое по праздникам и то - зефир, а так фрукты, сухофрукты. Попытки натурального хозяйства: сами печем хлеб, сами растим овощи, сами делаем хлопья и где бы еще посадить крупу.
Вечера на форумах типа Литл-уана или Материнства. И все-равно успевает все и вся.
При этом мама обычно работает, и домо приходит часов в 8-9, а папа и того позже. А что поделаешь, за все это надо платить.
Впрочем, есть и неработающие мамы =) или работающие на дому.
И да, в довесок постоянный комплекс: "я недодаю своему ребенку"
Скажем сразу - я вполне себе русская мама =))) и могу привести оочень много примеров почему хорошо так, а не иначе. Но на волне моего комплекса, с огромным интересном читаю американских и китайских и вообще всех других мам.

Ну и в моем лексиконе есть еще еврейские и голландские. Но это уже отдельная песня. Я спать хочу =)

И да, пожалуйста не обижайтесь на меня. Все это чисто стереотипный подход. Мой собственный. Мне так чегче думать. Подозреваю, что он очень далек от реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments