Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Зимний праздник для одноклассников

Я тут сошла с ума и устроила Сэмиковым одноклассникам (и их братьям и сестрам) из русской школы зимний праздник.
Впервые устраиваю что-то на 9 детей.

Итак, дано: 5 Сэмиковых одноклассников и Сэмик + 3 старших семилеток. 5 девочек, 4 мальчика.
На мое счастье еще 3 русскоязычных родителя и один итальянский папа в роли статиста =)
И моя Катька в роли палочки выручалочки и помошницы.

Подготовка: как всегда куча всего по мелочи. Из крупного - зарыть в близлежащем парке клад. Да еще так, чтобы его не откопали до детей. И пометить для старших догожку к кладу секретными знаками. Вот это, я вам скажу, задача. Пока я гуляла в окрестном парке с лопатой, выжидая когда все собачники разойдуться надо мной кто только не подшутил... Но у ж точно, мимо молча никто не прошел. Уж это мне голландская любовь поговорить с первым встречным. Я теперь точно знаю: хочешь познакомиться с людьми: возьми в руки садовую лопату - успех обеспечен.

Клад я, кстати, зарыла. И его никто кроме нас не нашел. Но все по порядку.


Я еще не доросла для придумывания особо оригинальных квестов, или вообще не квестов в качестве сценария. Так что дети получили письмо:


Быстро собрали листики, чтобы прогнать тоскливую осень и обнаружили, что часть листьев белая, неправильная. Тут же благодаря старшим детям возникла идея листья раскрасить.



И когда дело было сделано обнаружилось:


Поскольку с пронумерованными "пойди туда не знаю куда" все было не до конца ясно, решили сперва выполнить задания.
Начали с Пит-зарядки.
Задание было простое: я говорю, что надо делать и показываю движение. Надо повторить. Только есть маленькая загвоздка: я говорю одно, а показываю другое. Девочкам надо было ориентироваться на звук, мальчикам на свет - вернее на то, что я показываю.


Я совершенно не представляла, что это таак трудно. Причем трудно все и всем, включая меня ведущую.
У детей коммандывать не получилось совсем: они не могли сказать одно, а сделать другое.
Но кое-как выполнив задание (младшие застонали, что они уже устали) мы отправились в ванную "спасать пароход".
Спасали кидая монетки и топя пиратские кораблики. Тоже оказалось не самое простое занятие. Но интересно.



Затем пришли вниз и в растерянности обнаружили, что что делать не понятно, зато в углу стоит лошадь под вывеской "Умная лошадь. Отгадай загадку - получишь подсказку!" Решили попытать счастья и долго отгадывали загадку про небо. Отгадали и пошли искать где в доме небо ближе всего. Забрались на Катин чердак и обнаружили, что там все затянуто паутиной.
Продрались через паутину и среди мелких звездочек нашли 2 бумажных белых звезды.

Старшие тут же предложили и их закрасить как листья. Удалось убедить попробовать на уголке (ибо видно было, что там что-то написано, но что именно было не очень понятно). Попробовали закрасить уголок - не помогло. Покумекали, но тоже не помогло. Пошли на поклон к лошади. Отгадали еще одну загадку и Лошадь стала приставать с вопросами: мол, что самое важное в звезде... Кто-то сообразил, что она горячая. Дальше дело пошло и звезды решили нагреть. Мудрые родители отсоветовали греть свечкой и на сковородке. Решили воспользоваться утюгом и смогли прочитать следущее:
"Зажечь рождественскую звезду" и "Посадить елку"

Выяснили, что если с землей и водой все как-то клеится, то семян ни у кого нет.
Искали шишки в ведре с рисом, машем и прочей шелухой. Почему-то всем, даже старшим задание очень понравилось.


Потом стали думать где искать звезду. Опять отгадывали загадки и в результате были отправлены "к небу" где по горящим следам (палочки светящиеся) в темноте вытянули с неба (с крыши через окно за веревочку, там еще удчно дождик пошел) "посылочку". В посылочке были зеркальца для каждого.
Спустились вниз желая пытать лошадь дальше, но увидели звезду и лучик (проектора), который на звезду ни разу не попадал. Решили направить свет на звезду при помощи зеркал. Ужасно долго мучались и смогли это сделать только при помощи одного из пап - математика. Вообще суетились и мелкие очень быстро сдались. Мне наука - проектор надо было все-таки с умом ставить, а не абы как. В моем случае с одним зеркалом было не справиться и надо было координировать действия двоих... (а в идеале разбиться на пары гыыы...)
Но так или иначе, но звезду зажгли.

И тут прискакала лошадь с письмом. С очень странным письмом. Но за 3 минуты старшие сообразили, что у них есть зеркала и письмо прочли. Оно гласило "Сладкое! Забыли сделать Сладкое!"

И началась сладкая мастерская.








Вот тут у меня были развязаны руки и я смогла хоть что-то сфотографировать
все фото
Полепили. Поели. Попили.

И тут задумались, что задания Святого Николая уже делали, Рождественского ангела тоже, а вот от Деда Мороза ни слуху ни духу. Стали думать, где найти Деда Мороза. Опытные русские дети предложили поискать в морозилке, где и нашли аж два письма - ледяных глыбы. И радостно стали их крошить!


Раскрошили, обнаружили две загадки. Отгадали первую про мандарины и обнаружили у Сэмика в комнате мандариновое дерево.

Малыши лазали по шведской стенке сорвать мандаринчик. Старшие прыгали.

Потом спустились вниз вырезать снежинки, ибо вторая загадка была про них.


Навырезали столько, что пошел снег. Пишлось дальше искать в снегу (пене для бритья)

В следующий раз только в саду или в ванной!

Нашли кучу шариков с кусками "пойди туда не знаю куда"
Причем все были с номерами, а одно без и гласило "если тебе шесть лет и больше одевайся, бери фонарик и выходи из дома налево"
Старшие молниеносно оделись и убежали с Сережей (весьма героическим папой) на поиски. Младшие одевались меедлено и печально, зато у них были простые и понятные инструкции "поверни направо, перейди через мост, поверни налево и т.д."
Вот по этим инструкциям младшие и дошли до тропинки в лесу (а было уже совершенно темно) и увидели на этой тропинке светящиеся палочки. По ним дошли до светящегося крестика, достали припасенные лопатки и стали копать...
Копали копали и устали... очень устали. Темно. А старших все нет.
У старших задание трудное - у них кое где на дороге лежат светящиеся палочки и зеркальные метки на столбах прикреплены... и дорога раза в два длиннее.
Пошли мы с младшими старших искать, так как чуем, что клад где-то есть, но откопать не можем. Нашли заблудших (они уже выплутали) и вместе с ними отрыли сундук. Который одна героическая барышня 5 лет самолично потаранила домой никому не отдавая.

Принесли.


Открыли, и каждый выбрал себе строго один подарочек из россыпей сокровищ. Разрешалось взять только один предмет.
Многие брали, но через минуту-другую решали, что ошиблись и приходили сокровище менять. Через какое-то время муть осела и все остались довольны сделанным выбором.

Тут мы историю то и завершили и устроили обмен заранее приготовленными подарками.
Подарки сопровождались упаковкой в духе увлечений одаряемого и стихами.

Вот тут я снимаю шляпу перед Ирой и Сережей. У них детей на празднике было двое и подарка они оборачивали два. Это я вам скажу, просто верх искусства. Да еще и в совокупности с длинным сюжетным стихом. Просто высший класс!!!!
Наши с Сэмиком шахматы и стих выглядили очень блдненько =) Катя потом ехидничала, что стихоплет из меня хреновенький.
Но все дети остались подарками довольны.
Сэмик получил огроменный пулемет-револьвер (и как это назвать то?) еще и с самолетающей целью (от которой были в восторге мы с Катькой). Когда гости ушли, Сэмик мочил все из своего пулемета, а мы с Катькой запускали мишень под потолок и радовались.

Вот так вот!

Да, чуть не забыла. Если бы не Катя (мама замечательного младенца на прошлом фото), фтографий бы у нас почти не было. Так что почти все фото в этом посте не мои, а Катины. За что ей огромное спасибо.

И еще одно: другая Катя бегала и раскладывала по пути к кладу светящиеся палочки. Метки то я раньше наклеила, а поалочки бы разрядились, или подобрал их кто. Так что Катька меня с этим здорово выручила.



Ни у финальная картинка для привлечения внимания.
Tags: Детское, Праздники, Сэми, Сэмик, детские занятия, детское, русская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments