Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Скрипичное

Все-таки Сэмик меня поражает. Уже вторую вещь он запоминает как играть с первого раза. Ему показывают на уроке, а дома он просто берет и играет без ошибок. Никакой зубрежки(т.е. у него принцип запоминания другой, не как у меня по количеству пальцев на какой-то струне, он просто мелодию помнит, и помнит как струны звучат). Я не помню, а он все знает... и еще и меня поучает.

Начали играть по нотам. На удивление, ничего особо делать не пришлось. Если мелодия простая, он и с листа нормально играет. И про принцип "выше-ниже" понял сразу и сам считает сколько пальцев снять-поставить. И про переход на следующую струну тоже после одного объяснения понял (ну да, да, он просто слышит, что звук тот же самый).
Короче я потираю ручки и думаю, что может к сентябрю я уже с этой лавочки слезу и все-таки сконцентрируюсь на фоно =)

Да, про ноты объясняли только высоту. Я вообще в затруднении, дроби ребенку еще не втолковывали, и как тогда длительности объяснять? Как в музыкальной школе то это с детьми 5 лет делают? Или не делают?

Второй вопрос: какие-то ноты Сэмик помнит по названиям, но система Голландско-Британская - все эти A-B-C-D
Поскольку мое фоно по-русски (и у Сэмика сольфеджио тоже по-русски будет) то надо как-то быстро переучить на до-ре-ми-фа-соль-ля-си

И поэтому, уважаемые други, вопрос в студию:

Не знаете ли вы каких-нибудь настольных игр в которых фигурируют музыкальные символы? Я напечатала нам карты с нотами (и даже в обоих ключах, чтобы и самой все выучить). И потихоньку к ним всякие разные правила придумываю. То мемори, то в дурака, то в пьяницу, но хотелось бы чего-то, чтобы и длительности присовокупить и чтобы это (может) еще какой музыкальный смысл имело?
О! уже нашла, что можно лото сделать... только тогда надо карточки нарисовать, которые заполнять. И некоторые вообще на слух смогут играть =) (только кто их проверять будет? Настроечная машинка?)

Никто не встречал?
А для телефончика (андроид) никто не видел ХОРОШЕЙ ДЕТСКОЙ програмки ускоряющей чтение нот. Ну чтобы там называть их. или узнавать. и чтобы фортепьянных клавиш не было =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments