Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Праздник - заметки на полях

Я - любительница покопаться в себе и прошедшем, но стараюсь делать это конструктивно.
Поскольку делание детских праздников , это такое уже, можно сказать, хобби у меня, надо не лениться и записывать на будущее свои мысли после проведения.

Начнем с общего:
1. Дети растут и не надо об этом забывать. Но если детей много, то надо делать скидку на количество народа и задания должны быть проще. Задания только для какой-то группы детей - провальная мысть, поскольку не понятно, что в это время делают другие.

2. Погода - очень важная вещь, если планируешь развлечения на улице. Если нельзя менять время проведения на лету, то надо все планировать с учетом дождя... или держать в кармане альтернативные сценарии (что не выглядит реальным)

3. Праздники надо устраивать в первой половине дня. К вечеру дети плохо вменяемы, если они днем не спят.

4. Если на празднике присутствуют родители, надо реально планировать что-то для них. (моя самая большая ошибка!!!!). Иначе они постоянно путаются под ногами идети плохо включаются в игру, плохо сосредотачиваются, играют на публику и т.д. Лучшие моменты этого праздника были наверху, в ракете, когда родителей не было. Даже старшие дети включались в "глупые и детские" "ключ на старт!"
Как самый простой вариант: посадить родителей в отдельную комнату и дать им настольных игр. Ну или уж делится сценарием с родителями заранее и планировать их участие в общем веселье. Тогда лучше бы им роли какие дать, а не Катю мучить. Еще есть роли по уборке мусора после активностей. Родители с ними великолепно справляются!


Ну а теперь по порядку.

1. Начинали все с космической зарядки. Начали раньше, чем пришли все гости, ибо гости реально опаздывали, а толпа жаждала активностей.
Я в это раз не распечатала заранее раскраски. НО они бы и не пошли, при диких родительских толпах, дети бы не стали. Надо придумывать опциональные игры "перед началом, когда всех еще нет"
Зарядку надо продумывать более детально, планировать под нее место - в гостинной было непротолкнуться - никакая эстафета бы не влезла.
на равновесие задания были хорошие. Можно было больше. И главное - продумать мотивацию. Просто так дети не фанаты что-то физически сложное делать. Надо либо на интерес, либо соревнование, либо конфетки.
Но начинать действительно надо с чего-то простого и физического, чтобы завладеть вниманием.


2. Продолжили сенсорной активностью - коробка с просо - это мечта любого кинестетика, или просто ребенка. Детям были выданы карточки с заданиями, что именно надо найти в коробке.
На заметку: класть больше предметов чем реально надо найти!
В доме планировать такие развлечения несколько экстремально, мокрое под дождем просо - нереально.
Так что смотри п2 - погода! И возможность все быстро убрать. Но про уборку отдельно...






Катя мне сказала, что я - дятел, фотографировать и обрабатывать. Говорят, что нормальные люди просто пихают предметы в сканер.

Просо покупала в строительном магазине в товарах для животных. Там было много всего интересного, но просо самое дешевое.

После того, как "экипировались" (если бы удалось отменить суету и спокойно поговорить, хорошо бы было обсудить с детьми что именно они нашли. И почему у них были такие задания. Картинки были подобраны совсем не так случайно, как кажется)

3. Когда находки собраны и проверены (тут тоже, надо было бы продумать систему "штрафов" за не найденное и перепутанное. Отжимания? =))) детям были выданы инструкции. так как шли на улицу и я знала, что будет дождь, инструкции заламинированы, что работает.
Детям выдали джет-паки. Тут опять помешала всеобщая суета: надо было подробнее обговорить правила: если джет-пак ломается (что было вероятно, я знало об этом) то космонавт оставался в открытом космосе без двигателя... его надо было держать за руку, чтобы он мог передвигаться. На деле всем было пофиг. Ну и взрослые без джет-паков добавляли сумятицы.

Как сделать джет пак самому
Модели без спинки менее удобны в носке и лямки к бутылке крепятся фигово.
С другой стороны, бутылки посаженные на клеевой пистолет отваливаются
Надо бы пришивать, пристепливать, но не понятно как.



Бутылки прекрасно красятся краской из балончика. Краска из Экшена в 4 раза дешевле И ЛУЧШЕ дорогой краски из Гаммы.

4. Инструкция содержала текст наподобе инструкции к кладу. Ошибка: большой сложный текст. Написала бы кусочками - дети бы прочли. А так, никто не захотел читать страницу текста...
Тут тоже хорошо было бы озвучить правило про то, что старшие читают младшим, когда те не могут.


5. Кусок на улице - полное фиаско =( во-первых я знала, что дети ходят в разном темпе и могла бы заранее что-то придумать. Веревку, которую надо всем держать? Надеть обруч на группу? Обязать старших опекать младших (по сюжету)
Во вторых, если уж заводишься с воздушными шариками, следует их иметь в 2 раза больше, чем надо. Ибо они лопаются. Кроме того редки ребенок может надуть шарик сам. НО все-таки эти визжащие ракеты прикольные, надо бы то-то с ними придумать в будущем.



6. Запуск реактивной ракеты. Следует помнить, что после полевых испытаний простые устройства "стареют". После 5-10 тестовых запусков у нас разболтался нипель в пробке и ракета стала нырять фигово. На тестах она метров на 10 вверх взлетала... а тут летелы нызенко-нызенко
Детиям трудно качать насос.

Из плохого - многие дети стояли в отдалении под деревьями и не учавствовали в процессе. Думаю, что без дождя и родителей все бы было существенно лучше.

Дали всем качнуть


7. Путь домой: тут дождь зачастил и все бросились домой никого не слушая и ничего не замечая.
А в планах то был взлет, метеоритная полоса со сбиванием метеоритов: шарики из фольги кидать в специально разрисованые мишени.
А потом бы я сказала детям, что обшивка повреждена и мы на планете гейзеров...
И тут бы Катя запустила нам колу с ментосом.


НО дети бежали быстрее домой, никто ничего не слушал, группа растянулась неимоверно и последние так и не видели гейзера...
Тут Кате надо было бы ждать всех. Но он этого не учла, а у меня не было рции. Так бы смога ей передать, что детей надо подождать ВСЕХ.
Я то рассчитывала на меденную прогулку... на кормление уток по дороге туда и на тарзанку, метеориты и гейзеры по дороге обратно. Но дождь... но все промокли.

Ситуация одновременного одевания 8 детей в прихожей, да еще и с родителями, которые норовят "помочь" совершенно ужасная. Надо выводить по-одному

8. Дома еда (святое!) Надор больше обыгрывать. Пышки нащи никто за УФО не принял.






9. Потом поднимаемся наверх, где нас ждет "настоящая" картонная ракета
На фото ракета еще внизу, но зато ее видно целиком. Цветной скотч продается в строительных магазинах


стартуем. просто прекрасно стартуем!



И я иду спать. Прродолжение следует.

За многие фото большая благодарность wildest_honey
Tags: Праздники, детские занятия, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments