Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Индия. Продолжение.

Ну я же не могу без приключений. Я никогда не могу. Или они не могут без меня =)
Утром спала как сурок - длинная рабочая неделя, дикое количество общения и политики - устала просто смертельно. Ни на какие спа-бассейны сил не было. Завтракать не пошла. Обедать тоже. Лежала пластом и плохо шевелилась.
Но потом позвонил коллега и сказал, что заедет через 20 минут и мы поедем смотреть Индию. Пришлось вставать, одеваться и как-то делать мину лица и судржно думать, что, что к черту мы собираемся делать?!

Теперь надо немного рассказать о коллеге, ну чтобы вы понимали о чем идет речь. Зовут его Кали (это, чтобы не углубляться в полное его имя, которое я как-то из вежливости учила неделю), он индус, и выглядит примерно как в болливудских фильмах: такой сильно высокий для обычного индуса. Ему не знаю сколько лет, у него есть жена, которую он в свое время украл у ее родителей и сын, по-моему на пол-года Сэмика младше. Кратко наши рабочие отношения можно описать так: он моя правая рука в Индии. Вобщем классный мужик и очень хорошо говорит по-английски.

Заезжает он за мной в отель, и мы едем куда-то по городу.
- Саша, есть три варианта: поедем в храм и музей, старинный форт и рынок, или большой шоппинг центр.
- Э... Кали, а что в музее?
- Ну не знаю, что бывает в музеях, что-нибудь наверное, очень старинное.
- Хм, а можно в храм и на рынок?
- Ну можно, а в музей не хочешь?
- Ну как-то не понятно что там смотреть, погода хорошая, а "что-то старинное я, наверное, могу себе представить" (в голове крутится: в музее я и вовсе не буду знать что с этим мужиком делать, тем более, что он явно не в курсе, что именно в музее. И вообще, музей исторический, или какой?)


Выбору он явно рад, говорит, что сегодня самый крутой рынок в году, ибо во вторник уже рамадан, и сегодня весь арабский мир ломится на рунок, чтобы закупиться "всем новым", ибо рамадан надо встречать именно так.
Но пока мы едем в храм. Проезжаем озеро, в котором, не по самой серединке, но ощутимо далеко от берега стоит статуя Будды. Треплемся, он рассказывает про индию, я про Россию. Оба обсуждаем как живется в Голландии (он месяца три жил в Амсе - работал у нас).
Немного смешного культурно-шокового из него: "Сижу я во французском ресторане, заплатил 50 евро за ужин и приносят мне такую красивую тарелку: тут капля, там капля и линии такие как кисточкой, я сижу, улыбаюсь, думаю картины у них тут показывают, красиво, а еду все не несут.... жду, жду, официанта спросил наконец, а он и говорит "Это ваша еда"
И еще как он в тапочках зимой в Альберт Хяин ходил. И как снег впервые в жизни видел (повезло ему в Голландии)

Я ему про настоящий снег рассказывала, про елки засыпанные, и про то, как снежинки выглядят. Он, похоже, не поверил.
Тем временем приехали.
"Саша, обувь, камеры и мобильные телефоны туда нельзя". Ну нельзя, так нельзя. Сняла я свои балетки, положила сумку с камерой в багажник и мы пошли. Вообще у меня ощущение, что я тут единственный турист на весь город. Вернее единственный белый турист. Идем мы в этот храм - а там лесенки такие красивые мраморные, Кали мне про разных богов рассказывает (а там барельефу мраморные красивущие, все белое) и тут я замечаю, что люди все на нас пялятся, но если на них взглянуть глаза отводят и что-то обсуждают.... не понятно что обсуждают. Но храм красивый, мраморные плиты удивительно гладкие, теплые и даже мягкие какие-то, не понятно как сказать. Храм на холме, ветерок дует, пахнет так вкусно-вкусно (и совсем не похоже на вонючки индийские от которых мне кранты наступают), видно вокруг далеко, красота.
Кали каким-то богам кланяется, какими-то там красками точечки на лбу рисует и продолжает рассказывать мне истории про богов. Очень удивился, когда я где-то на стене "Ом" разглядела. Скормил мне кусок кокоса, который кто-то из богов, похоже, раздавал. Я про себя подумала, что надо Бхагават гиту почитать, а то не удобно как-то.
Оказалось, что после того, как сходил в храм надо где-нибудь там же посидеть, и специально лестница такая мраморная для этого сделана. Сели, болтаем, обсуждаем, что у индусов религия такая бытовая-бытовая, чего о христианстве не скажешь (и мрачное оно какое-то, говорит Кали) а тут кто-то пристал, чтобы нас сфотографировать. Вот скажите мне, зачем бы вам понадобились фотографии чужих людей на ступеньках храма?

Вернулись к машине, я надела свои балетки обратно (а пятки почти и не испачкались!) и поехали на рынок. Машину пришлось оставить километрах в 5-7 от рынка, пересесть в местный тук-тук - моторикшу и моментально окунуться в кашу из запахов и звуков, которую я, наверное, и буду считать "настоящей Индией". Гудки, крики, старик везет в бакфице (вело-рикша или просто рикша) сахарный тростник, женщина несет корзину с бананами на голове

- Корова, Кали, я видела корову как в Бангалоре!!
- А что, у твоего отеля коровы не пасутся? Их там много должно быть
Трафик становится плотнее и плотнее, хорошо, что мы не сунулись сюда на новеньком Дастере.
Подъезжаем. Главная достопримечательность города: Чарминар

Мне рассказывают про постоянные терки мусульман с индусами, про то как рядом с главной мечетью индусы тут же выстроили свой огромный храм, про то, как в прошлом году какой-то из фестивалей Ганеша был как-раз в Рамадан, а это просто сказочное совпадение, ибо, если во время фестиваля Ганеша посмотреть на луну, то получишь проклятье на целый год... А в Рамадан все мусульмане как раз луну то и ждут. И вот весь город разделился на тех, кто смотри вниз и вверх... но ничего, пережили без эксцессов.

А тем временем мы вливаемся в гигантски арабский рынок, описать который слов не найдется. Толпа жутчайшая. Реальная мешанина из людей, мотоциклов, детей, рикш... мясо

Из поразившего: рикша с горой наших советских вафелек (с псевдошоколадной начинкой) - вот так вот они вывалены огроменной горой и на солнце плавятся... шоколадная начинка из них выползает и течет. И кто это покупает?
Мегафоны на столбах орут намаз, вопли на 4х языках про карманников, "берегите свои кошельки и ценности...", кричат продавцы всего, суют тебе в нос самсу, перчики чили в кляре, черта в ступе и прочие псевдовкусности.

На прилавках кинза, лимоны, фрукты, часы, трусы, носки, женские платя, мужские кроссовки и горные ботинки, детские игрушки, матрасы, мебель, краны. И давка-давка-давка.
Мой провожатый вначале даже струхнул явно за меня. Очевидно не рассчитал, что будет такое. Но я вполне себе перелезала через мотоциклы, протискивалась всеми возможными и невозможными способами и вообще, если бы не он, шла бы гораздо быстрее. Но когда мужчина пытается отгородить тебя от людей, и так подставляет ручку под мотоциклы и смотрит на тебя испуганно, мол жива ли ты белая женщина еще и не упадешь ли в обморок, то даже прикольно. И по сторонам поглазеть можно.
Но это еще не все... кульминация впереди:

увидела я на рынке волшебную вещь и обрадовалась как ребенок: "вертушка, двойная, вертится в противофазе и еще и яркая такая". Видимо я так сияла и булькала, что Кали мне эту штуку купил. И я пошла в этой давке сияющая. И народ стал передо мной расступаться: она же хрупкая - ужас... И вот иду я, со совей вертушкой, передо мной расступаются люди, а за мной идет этот высоченный индус - картинка та еще.
И, видимо, природа ради красоты картины решила несколько усилить эффект: небо рраз, и перевернулось на землю. Хлынул ливень. Потоками. Ручьями. Что тут началось!!!!! Это не описать. Все забегали как тараканы - кто спасает товар, кто бежит под крышу, все в разные стороны, дети подставляют под дождь ладони и визжат.

А я стою со своей вертушкой и улыбаюсь.

И через пару минут все попрятались. И только глаза их черные арабские сквозь прорези торчат. И стоят они под всеми навесами стеной. А мы стоим по центру промокшие насквозь.
- Саша, вы как, не промокнете, спрашивает индус. (ха, я уже больше чем искупалась)
- Да нет, не сахарная, вроде, говорю я. Ибо толкаться под какой-либо навес выглядит совершенно безмазовым занятием.

И вот идем мы по полупустому рынку, вдоль рядов черных глаз, которым больше смотреть просто некуда, вертушка моя теряет бумажные размокшие лепестки и они красиво улетают, а под ногами бежит бурлящая река (ибо там совсем неровно) и в этой реке плывет все, что вы только можете себе представить. Я такая в красной юпочке, которая (слава богу!) хоть и липнет к ногам, но не смертельно. Индус в свое мокрой длинной рубахе подол которой он время от времени выжимает, так и идем.
Минут 40 шли. Весь рынок повеселили.

А потом дождь закончился. Вот прямо как душ выключили. И я вспомнила, что надо Кате подарок купить. И мы прошли еще по рядам с дамскими шарфами и украшениями. Все блестит, сверкает, искрится и переливается. Рай для девочек. Такой Катин рай.
Повыбирали, поторговались, заставили их вынуть из под прилавка поз, я его подключала и настраивала (вот натурально, вводила телефон банка, перегружала, какой-то мануал на английском читала) и он заработал!!!! И я заплатила своим мастеркардом. И купила Кате отличный подарок.

А потом к нам привязалась злобная тетка, которая что-то от меня хотела. Пыталась схватьить меня за руки, кричала, и вообще вела себя ОЧЕНЬ агрессивно. А Кали пытался ее отогнать, но получалось плохо. Мы заходили в разные магазины, и толпа ее отпихивала, но потом она привязывалась снова и я уже было собралась рявкнуть ей, что сейчас позову полицию, но как-то ее оттеснила толпа мотоциклов и мы решили, что пора мотать домой.

Добрались до угла с моторикшами, и тут опять эта тетка на нас выпрыгнула, но мы уже сели в машину и уехали, а тетка рычала и плевалась. И Кали мне сказал, что он с детства таких боялся. И что полиция им не страшна. Хорошо, что я этого на рынке не знала.

А потом мы добрались до машины, и она оказалась вся-вся усыпана сбитыми дождем цветами, вот прямо как в сказке. И весь город такой мокрый, разноцветный и блестит. Солнышко садится, от рикш и мотоциклов на улице форменные фонтаны, но уже все опять бурлит-бурлит.

Уже в темноте доехали до какого-то места типа "дыра в стене", где прямо не выходя из машины Кали купил Халим ибо сейчас время Рамадана, это самая вкусная вещь на свете, и как можно уехать из Хайдерабада не попробовав Халим? Не очень остро?
- Не очень. И вкусно.

А потом отель, вид мой явно порадовал работников: "Вы упали в реку?"
- Нет, я гуляла под дождем.

Душ, отмыть злосчастные балетки (аа!!! любимые), ноги (черные чуть не до колен), развесить мокрую одежду и надеть махровый халатик, скинуть фотки в комп (ужас как мало, и самое главное вертушечки моей там нетути! Хоть плачь) и звонить Сэмику, который с дедушкой поймал на рыбалке аж 6 подлещиков.

Отличный день, я считаю! Зачот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments