Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Голландская прямота и открытость

Много читала чужих постов на данную тему, а вот сейчас пишу свой. Просто чтобы осознать самой. Я человек очень закрытый, и на работе вряд-ли буду делиться подробностями своей личной жизни. Точнее вру, конечно буду, с радостью и энтузиазмом, но делиться буду некоей лубочно-масочной частью: на лыжах-сноубордах мы катаемся, успехи детей, культурные мероприятия, путешествия. Рассказывать кому-то про свои проблемы, переживания, да просто про личное я совершенно не могу. Меня фантастические вопросы коллег про: "а как ты одна с двумя детьми? Ну а бой-френд то у тебя есть? А как ты вопрос секса решаешь? А почему ты спиртное не пьешь?" ставят в полный ступор. Я обычно теряю дар речи. Но я не об этом...

Я про директора Сэмиковой школы. Милейший дядечка. И один из мудрейших в вопросе воспитания детей из тех, кого я видела в Голландии (впрочем я немного видела). Вообщем я его обожаю. Так вот в последнее время я его как-то не видела... А потом приходит письмо от него: мол так и так, извините, это тяжелое время для нашей семьи, мы приняли решение отключить нашего (уже взрослого) сына от системы поддержки жизни, так как последние N лет он особых признаков существования не подавал, и вообще это когда-то давно было его желание. Мы очень долго надеялись, но теперь надежды никакой и т.д.
И мол, это все очень тяжело, так что я буду некоторое время в отпуске.

Я вздрогнула, подумала, что у него на столе стояла фотка двух подрощеных мальчиков и он о них так тепло всегда говорил... у меня и тени этого знания не было. И как-то две последние недели я все думала, что заставляет человека вот так вот на весь мир сообщать о своей утрате, и о тяжело принятом решении. Профессиональная ли это обязанность или личное желание.

А вот сегодня приходит письмо: спасибо огромное всем вам за поддержку, письма и цветы, это позволяет нам держаться на плаву и прродолжать жизнь. С завтрашнего дня я на работе, и, конечно, будут вопросы от детей. Предупреждаю вас, что я открыт для разговоров и любых вопросов, но детям буду говорить, что мой сын умер от тяжелой болезни, поскольку не хочу травмировать их психику сложными моральными соображениями по поводу эвтаназии.
И опять я в шоке от того, что человек открыт для детских вопросов в период горя и еще и думает о том как это повлияет на детей.

С трудом я все это перевариваю и не умею себя вести в таких ситуациях. Обычно то мы утром парой слов перекидывались, а теперь не знаю что и сказать.. Тем более по-голландски (он вообще здорово меня подвиг на голландском говорить).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments