Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Мотивация

Насколько все-таки музыканты(даже маленькие) чувствительны к тому, что играть.
У Сэмика желание заниматься настолько кореллирует с тем, что, собственно, он играет, что хоть плачь.
Если сложный и бессмысленный этюд (я знаю, что все они со смыслом, но ребенок то нет, ему просто не нравится) - будет горе и страдание, будет пилеж через силу и подсчет количества сыгранного и вдохновенная торговля на конфетки и мультики. Будет: "Ненавижу скрипку и это у меня никогда не получится!"
А если произведение веселое и ритмичное - то будет: "А давай я еще раз сыграю! И еще! И еще! Нет, не хочу спать, давай еще поиграем".

Сурка играли, сперва вдохновился, но потом надоело. С большим удовольствием играл марш. Потом пошли песни Баха и Моцарта - и хоть вешайся: "вой и стон" и мне мелодию не услышать.
А сегодня, заметив неладное, Юля дала нам долгожданный "детский" учебник. Так ребенок прослушал в машине все произведения уткнувшись носом в ноты, пришел домой и уперся рогом аж 3 заданные песни сыграть прямо под музыку... И знаете, вот в Бахе ему совершенно не давался ритм. Ну просто совсем. Аж носили к преподавателю сольфеджио его разбирать.
А в детской песенке про Хеллоуин он его (да-да тот же самый!) сыграл сразу, даже не заметив что сложно. И заснул так и напевая мелодию.

Скажите мне, а взрослые то музыканты как играют то, что им не нравится? Привыкают? Или не играют?

Думаю про Судзуки, где ИМХО выбор произведений настолько мал, что что делать то? Или эти книжки быстро все проходят, а потом играют что хочешь? Или преплдаватель все-таки дает что-то другое? Я помню, как с Судзуки семинара Сэмик вынес офигительную Керри-польку (ирландскую) и играл ее месяц непрерывно. Кстати да, только сейчас сообразила, что он полечки всегда любит....

Пока писала подумала, что скорее всего Сэмик свою первую 1000 часов уже отыграл. Как там говориться - 10 тысяч и ты мастер? Порядка 30 лет, если не увеличивать нагрузку.
Tags: Сэми, Сэмик, скрипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments