Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Думки про музыку.

У меня появилось немножко времени подумать про детскую музыку (коммандировки способствуют да).
И мне явно не хватает своего опыта. Я вот тут изложу что и как, а если у вас есть какие то соображения на эту тему, вы мне напишите, ладно?

Собственно имеется ребенок с абсолютным слухом и неплохим (но неидеальным) чувством ритма. Ребенок влюблен в свою скрипку (именно в этот звук), и у него неплохо получается. Параллельно он занимается солфеджио, которое ему весьма нравится (вот только ритм.... это реально сложно. И что-то у него с координацией не то. Дирижировать себе во время пения очень проблематично. Но ведь на скрипке он даже двумя руками разное спокойно делает, не пойму в чем разница). В сольфеджио очень привлекает импровизация. На самом деле он и на скрипке пытается, но там в разы сложнее, да еще и все вокруг ругаются за баловство.
В доме имеется неплохое цифровое пианино на котором ребенок делает Д/З по солфеджио и что-то там импровизирует восновном склеивая куски известных ему учебных мелодий. Хорошо подбирает, в том числе и на скрипке. Прекрасно играет со слуха (иногда лучше чем по нотам. В смысле, когда ритм какой сложный предпочтает услышать, а не в ноты тупить).
Из музыкальных предпочтений: любит всяческое барокко: любимые композиторы Вивальди и Моцарт. Еще любит Чайковского и в последнее время что-то Бетховена. С удовольствием играет Ирландские песни. Вот сейчас начали Клезмер - ему нравится.
Собственно это все выражается термином: "Мелодичная, веселая музыка".
Любит когда поют красиво (и радостно) - песни хора радио и телевидения им. Попова, народные русские и т.д.
Активно не любит рок - шумно, полифонию - голова болит, джаз - очень сложно (джаз слушать согласен, но самому играть и биться об эти синкопы - чур его).

Учителя по скрипке и солфеджио у него прекрасные. Играет в детском оркестре своей музыкальной школы в первых скрипках, но ругается на то, что вторые скрипки фальшивят и музыка слишком простая. Впрочем оркестр любит (за возможность потрендеть, повыпендриваться и подраться смычками).

Ребенку 6 лет. В июле будет 7.
Но вот и вся информация.

Теперь вопросы которые я думаю:
- Стоит ли подумать о дополнительных уроках фоно? И в каком возрасте их лучше начинать?
- Стоит ли подумать о (бальных) танцах для чувства ритма?
- Стоит ли как-то двигать ребенка в понимании более сложной музыки (и как?) Откуда вообще берется эмоциональное наполнение того что он играет? Сейчас ребенок с упоением фигачит быстрые веселые мелодии и может сыграть трагедию пытаясь рассказать, что кто-то болен или умирает (так он справляется со всякими сурками и перпелками).
- Стоит ли как-то развивать диапазон того, что ребенок слушает и вербализовать прослушанное? Я тут купила учебник музыкальной литературы и была несказанно удивлена: там пишут сочинения не по картине, а по музыкальному произведению. И там вообще много вербализуют. Мне это близко: кто ясно мыслит, тот четко излагает. Но я как-то не понимаю, этому на солфеджио учат? Или это отдельный преподаватель? Давать слушать взрослые лекции типа Казиника?
- Стоит ли стимулировать импровизацию? В ютьюбе полно всяких уроков. Я уверена, что покажи я их ребенку и дай ему синтезатор - он проведет часы, дни и месяцы... На фоно будет сложнее, ибо клавиши больше, нужна техника. Ну и не врубишь так просто всякие интересные инструменты и группу ударных фоном (надо сказать, что какой-то простой, но не совсем, касио-синтезатор у нас просто валяется на чердаке)
- Стоит ли информировать ребенка об исторических аспектах? Ну там всякая жизнь музыкантов, история развития музыки, музыкальных инструментов.

И да, не спрашивайте, какова цель. Этого никто не знает. Я бы вяло сформулировала ее так: поддержать и помочь природным способностям так, чтобы ребенок был счастлив. Прошу не копать, ибо даже на вопрос "когда счастлив" я ответить не могу. Потому что купи я ему 3 кило конфет и килограм мороженого и засади его вечером вместо скрипки все это есть, он будет счастлив =) Но предложи я отнести скрипку обратно в прокат, или просто забери ее на неделю, он будет рыдать.
Tags: Музыка, Сэми, Сэмик, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments