Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Навеяно обсуждениями в другом посте

Скажите, а как вы хвалите детей?
Вот все говорят, что детей надо хвалить. И я понимаю зачем, и это приятно и полезно. Но у меня нихрена не выходит.
Ну ладно я с Катей была молодая и глупая и частенько говорила: "Прекрасно, но..." (и я действительно считала что прекрасно, и гордилась, и радовалась, но типа слишком умна была, хотела мделать еще лучше)
Но потом то я перестала. И искренне радуюсь ее успехам. И хвалю. А она не верит... и каждый раз спрашивает "но что?"
Ну хорошо, скажем, привыкла.... Типа я загубила все много-много лет назад.

Но вот есть Сэмик. Который на скрипке играет так, что я никогда в жизни так не смогу. Понимает сольфеджио так, и слышит и поет так, что мне и не снилось. Для меня все это вообще магия. И естественно тут я вообще могу только хвалить. Все это запредельно для меня. Но при этом ребенок при малейшей ошибке страдает так, что это даже со стороны тяжело вынести. С воплями "как я так мог", "у меня никогда ничего не выходит" и т.д.
Причем в таких ситуациях, что мне, порой даже смешно. Вот выдали ему сегодня новое задание. Новое - это всегда сложное. Требует ну как минимум дня 3 работы, чтобы стало прилично получаться. И вот ребенок берет абсолютно новые ноты, играет, у него выходит очень и очень сносно, я радуюсь, как все прекрасно и вдруг он швыряет скрипку и садиться рыдать, что мол ужас какой, ничего не выходит, пойду убьюсь или пойду уйду из дома, у меня никогда ничего не выходит.... ааааа....
И как бы я его не хвалила (а мне вот честно нравится) все это заканчивается словами: "ты вообще ничего не понимаешь, это было фальшиво!!!!!" или еще каким ценным замечанием типа "там у меня вибрато какое не такое" и что?
Ну ладно, оставим музыку, тут я может и прада не авторитет.
Но рисование???? Уж рисовать то я умею. И мне ужасно нравятся Сэмиковы рисунки тем, что они вообще не такие как у всех. Они его, искренние и действительно красивые. Но он то ими недоволен, несмотря на то, что я им очень радуюсь, вешаю на стенки и прочее. А ребенку плохо и он страдает.
И пишет он отлично для 6летки (я выкладывала в инстаграмчик). Нет бы гордиться, а он стирает по сто раз на одном месте "потому что буковка кривая"

Ну вот что я делаю не так? И как бы так похвалить, чтобы до них дошло?

PS: я знаю, что я не асс в общении с людьми. Это банальный факт. Но вот тут как то совсем все провально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments