Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Очень длинный рассказ про Японский квест на Сэмиков день рождения (7 лет)

Лучше поздно, чем никогда =)
С каждым годом наши праздничные квесты нравятся мне все больше и больше. То ли участники становятся опытнее, то ли я, то ли просто все случайно так складывается. Я не знаю. Но фак есть факт - в этом году у нас был лучший за все времена праздник: размеренный, но с полным включением, долгий, но никто не устал и не слетел с катушек от перенапряжения, голода или еще чего. Праздник, который, не знаю как дети, а я точно запомню надолго. Мне кажется что все удалось, и в некоторых местах даже лучше, чем я планировала. Это такое странное ощущение, когда квест выходит из под твоего контроля и дети его как бы сами тащат. Очень приятно.

Итак, начнем с начала:
Тема: Япония. Заказана Сэмиком по мотивам последней нашей туристической поездки. Еще так получилось, что он за последние пол года посмотрел 3 или 4 Миядзакиевских мультика и частенько их вспоминал: настоял, чтобы ему в Японии купили "его собственного Тоторо" и вообще вдруг стал "в теме".

Участники: Сэмик - именинник 7 лет, его лучшая подруга Агата - тоже 7 лет, сестра Агаты Катя - поти 10 лет.
Место: Наш 3х этажный дом и сад.
Время: Будний день, я забирала девочек из школы, т.е. эффективно мы все оказались дома часам к 15:30 - 16:00. Домой же я их отвезла уже после 23...

Подготовка: конечно придумывание этого всего заняло у меня некоторое время. Из физической подготовки самым время и энергозатратным было сделать контейнеры для сенсорной части. Особенно для жидких материалов. Вот на это часов 8-10 я убила. Еще мне очень помогла Катя с убранством комнаты Ю-Бабы и оформлением сундучка с документами. В остальном несколько часов на подготовку распечаток, заказ в инете мелочей, покупка продуктов - вобщем реальные мелочи. Только если вы хотите сделать все дешево - надо не меньше чем за месяц начать суетиться, ибо я мелочи заказываю из Китая, а они долго идут.



Начало: Когда дети пришли домой и разделись, они оказались во вполне нарядно оформленной гостинной со столом накрытым скатертью и разбросанными по ней конфетками. Я завершала последние приготовления и оставила их одних.
Будем честны, я знала, что дети (и в особенности мое чадо) не удержаться и слопают хоть одну конфетку... Собрав все нужное я спустилась вниз с главным героем нашего квеста - ручным (это игрушка на руку) драконом.
Пролеев над столом (и бегло сосчитав конфетки) он спросил: "Я вижу что кто-то не удержался и съел волшебную горошину колдуньи Ю-Бабы! Ох бедный он бедный! К полуночи он превратиться в свинью!"
- Рассчет был верным, конфетку таки слопал Сэмище, мультик (Spirited away) он смотрел и мог подозревать, что такое случиться. Девочки сделали квадратные глаза и завопили: "мы не хотим! У него всего-то день рождения, как ему помочь!"
Тут Дракон рассказал, что помочь ему можно только успев до полуночи освободить его (дракона) от чар Ю-Бабы и тогда он сможет прочесть заклинание и спасти Сэмище от страшной участи.
- Дети горячо пообещали сделать все возможное. Дракон предупредил, что легко не будет.... Дети сказали, что на все готовы.

Тогда дракон сказал, что единственный шанс ему помочь, это остаться в волшебной стране и устроитс к Ю-Бабе на работу. Но сперва надо что-нибудь съесть, иначе они все превратятся в тени, а тень работать не может. Детям были выданы смесь черники с мелкими машмелоу и палочки для еды и строго наказано есть только палочками.

(на фотографии также видны злополучные горрошины, цветные штуки раскиданые по скатерти)

Когда покончили с едой, дракон сказал, что теперь можно идти наниматься на работу: дети поднялись на третий этаж - но в апартаменты Ю-Бабы их не пустили, а отправили составлять рабочий контракт:

Дело это состояло из нескольких этапов. Сперва нужно было придумать по определенным правилам себе новое имя, ибо старое, совершенно не годилось. Детям были выданы таблицы перекодирования и они составили себе новые, псевдояпонские имена. Там же были таблицы японского алфавита хирагана, чтобы дети смогли написать свое новое имя по-японски.


Когда все это было подготовлено, дети взяли рисовую бумагу, кисти и тушь для каллиграфии и стали упражняться в написании букв кистью.




После 1-2х упражнений они были готовы писать на чистовую.


Но написать имя на контракте было еще мало, необходимо было поставить свою личную печать на контракт. Печати мы делали из картошки. Вырезали ножами для резки по линолеуму. Краску использовали обычную штемпельную.






и вот что у них в результате получилось:


с контрактами все опять дружно отправились к Ю-Бабе, опять стояли под дверью и умоляли взять их на работу. Обещали делать "все что угодно" (никто их за язык не тянул, их просто спросили что они умеют) и после нескольких трефожных минут все были милостиво приняты в кухонные рабочие. Дракону же было наказано за ними присматривать.

Ну раз на кухню, значит на кухню - дети пошли готовить праздничный обед для гостей Ю-Бабы: мисо суп и суши.
Рис я сварила заранее, а все остальное дети делали сами. Получилось очень недурно.












ну и сами поели, конечно....


И вот во аремя уборки посуды обнаружилось что в окно стучится наш бедный дракон, а в саду за ним погоня....


Дракона впустили в дом, а врагов попытались расстрелять горохом






получалось плохо и оружие пришлось сменить





Дело пошло на лад и враг был повежен и размочен в клочья. Но оказалось, что дракон таки ранен....
Дети очень халели зверюшку (я даже не ожидала) и на помощь пришел Тоторо и поделился своим рецептом лекарства от ран.
Поскольку в рецепте требовались лечебные травы, наши герои схватили атлас определитель, импровизированные корзинки и отправились на поиски:


Я с ними не ходила, а убирала дома бардак на кухне, что мне прекрасно удалось, пока они там искали все положенные листики и цветочки.
Вернулись дети где-то минут через 20-30 и сообщили, что нашли все, кроме зверобоя. Пришлось мне одеться и искать зверобой вместе с ними. Я просто довела их до места, где он рос и они уже сами на полне очень быстро его нашли (помогли долгие самостоятельные поиски и разглядывания атласа... попутно дети выучили и все другие неподходящие желтые цветочки)
Необходимой частью рецепта были сердечки из оригами с пожеланиями. Делают



пишут пожелания


Вот, что у них вышло


Готовят лекарство:



Готово!


Дракон здоров


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Сэми, день рождения, детские занятия, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments