Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Уффф.... скрипку поменяли.

Каждый раз, когда ребенок выбирает скрипку я боюсь. Боюсь, беру с собой успокоительное, уговариваю все причастных друзей поехать с нами и прочее, прочее, прочее..

Но в этот раз получилось так, что мы были одни. От входа в помещение, до выхода с новой скрипкой прошло ровно 108 минут.
Начинается все обычно стандартно: входим (у них индивидуальный прием и надо записываться на конкретное время заранее), приветствия, Сэмику пожимают руку, проводят в отдельную комнату (маленьких обычно в центральную, совмещенную с прилавком, взрослых в отдельную, за закрытую дверь).
Сдаем старую скрипку - это считанные минуты, а потом начинается: на стол выкладывают 3 скрипки. Ребенок берет их по очереди, настраивает (они почти все настроены, так, пробует открытые струны), играет гамму в 2 октавы. Если нравится продолжает. Сегодня было 2 скрипки, сразу отложенных в сторону на этом этапе. Одну Сэмич отверг с негодованием аж на открытых струнах: "Она, говорит, звучит, как мобильный телефон, это невзможно. Не хочу такую скрипку". Тетенька за прилавком усмехнулась, но бровью не повела. Просто убрала "телефонную" скрипку.
Потом на претенденте играется концерт - обычно быстрая часть. Потом медленная (2я часть Ридинга). На этом обычно отсеивается еще какое-то количество. Если остается одна скрипка, тетенька тут же приносит и подготавливает еще две скрипки....
И так непрерывно.
Если в процессе образуется радующий душу претендент - на нем Сэмич пытается сыграть пободьше: Зейтса, ирландские (с двойными нотами), клезмер...
Претендент откладывается в другую сторону.
Через какое-то время образуется 3-5 финалистов и все повторяется по кругу. Теперь уже меняют смычки. И опять по кругу на разные лады, потому что не уверен.

Причем первые пол часа (пока пробуются относительно дешевые скрипки) ребенок ругается, плачет и порывается отобрать свою старую скрипку со словами, что ее он любит и никакой другой ему не надо. Тут мы все (а к тому моменту подтягиваются и другие сотрудники с любопытством разглядывая привередливого клопа который тут еще и концерт устраивает) напоминаем ему, что и в прошлые разы было также. Что "как старая" точно не будет. Будет по другому и к этому надо привыкнуть. И что вот прямо тут и сейчас это не выйдет и надо выбирать инструмент с потенциалом.
Всплывают слова про тембр и характер. Сэмич (не зная голландского слова тембр) что-то говорит про цвет звука....
Короче начинаются дорогие скрипки и возмущение ребенка как-то тухнет...

Где-то через час мне приносят чай...

Ребенок уже более-менее привык к финалистам. В 3 или 5й раз играет Зейтса... Где-то ему не нравится, что вибрировать не удобно (я благоразумно молчу про танцоров и тапочки). Потом кучу ирландских (сотрудники уже притопывают и прихлопывают)... Ему уже что-то нравится. Он уже сообщает, что двойные ноты на больших скрипках ощутимо лучше.
Приносят еще один (шепотом сообщают мне "очень дорогой") смычок. Мол, для его характера игры нужет более упругий, чтобы звук был ярче.

И все, сопротивление сломлено. Поверженные претенденты уже отложены в сторону. Тетенька интересуется, не хочет ли мальчик еще раз сравнить? Но он уже не хочет. Он уже знает, что "вот эта и так сама лучшая".

теперь мелочи, подписать контракт, оплатить разницу в счетах между старой и новой и не упасть в обморок, подобрать подбородник, подставку, и на закуску выбрать кейс. На этот раз Сэмик решил, что новой скрипке подойдет синий (черный и зеленый у нас уже были). Приносят новый кейс (чтобы с удобными лямками на спину: "ему ведь его много носить, уроки, оркестр," - это уже не я, это говорят сотрудники). Канифоль, тряпочка. Мы готовы.
Пожимаем руки и выходим.

Каких-то 108 минут.

Дома скрипку вытащил, протер тряпочкой, сыграл все гаммы, причитая, что в пятую позицию теперь "так тяжело тянуться", этюды и сообщил что "У меня прекрасная новая скрипка, может даже и лучше, чем старая". Выдыхаем...
Tags: Сэми, Сэмик, скрипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments