Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Умения и навыки ручного труда

Я вот тут (надо сказать в связи с детскими подарками) задумалась о том, как и когда людьми приобретаются навыки различного ручного труда. Вот качественно шить-вязать-вышивать для девочек и пилить-строгать-паять для мальчиков? Ну и более экзотические: печатать фотографии вручную например, хорошо ориентироваться на местности с картой и компасом....
Я в данном случае имею в виду навыки не связанные с основной профессиональной деятельностью.

Ну т.е. я вспоминаю себя, смотрю на своих друзей и думаю, что обычно это происходит в старшей школе, и на стыке школы и университета... Потому что в универе уже некогда, уже перва работа, любов-мокровь и мозги-руки другим заняты. Т.е. получаем лет 11 - 18 (и исключить из них пару лет подросткового пика, когда вообще ничего делать не можешь).

Потом, когда уже жизнь налажена, работа стабильна, есть семья многие либо продолжают начатое в детстве, либо находят что-то новое и этому учатся. Но зачастую набор либо базируется на приобретенных в детстве навыках, либо на смежных (ну для ведомых во взрослом возрасте, есть еще друзья). Возможно сейчас интернет еще индуцирует что-то и без личного влияни, но я такого мало знаю.

Ну вот и задумываюсь я откуда эти навыки берутся:
- от родителей, у которы есть хобби и терпение детей этому учить (тут важно, что родители этим своим хобби занимаются много и плодотворно, так что оно у всех на виду)
- в моем детстве были всякие модельные-моторные-и прочерукодельные кружки куда родители просто приводили детей. Там сидели фанаты своего дела, которые всему и учили.
- друзья у которых либо родители, либо кружок и тогда начинают заниматься вместе - тусовка
- сейчас похоже таки интернет (с роликами на ютьюбе и специальными сайтами) - но тут что-то все-таки должно послужить катализатором, чтобы ребенок все-таки пошел про это читать\искать.

Так вот две темы на поболтать:
1. А нужны ли в нашей теперешней жизни такие навыки? Я вот, испорченая советским детством считаю, что шить, паять, печатать фотографии, работать с деревом и маталлом, ориентироваться и иже с ним - это маст (ну с гендерными различиями иногда, но не обязательно). Что, блин, за человек такой, который не умеет заправить швейную машинку? Или по азимуту пройти не может?! =))) Но теперь то все можно купить... и кому все эти джентельменские навыки нужны? А с другой стороны, вот реально, а кто будет в вашем доме вешать поочки и карнизы, подшивать джинсы и устраивать детям квесты в лесу? Как вообще вы относитесь к людям, которые умеют что-то руками делать (и делают это хорошо).

2. А откуда их в современном мире взять? Для тех, кто не в России (где я надеюсь остались еще какие-то куски всех тих судомодельный и авиамодельных) особенный вопрос: как вообще называются организации, где этому учат? Ну если это не профессиональное MAVO обучение в голландии? Я вот по куче имеющихся в теоретическом интернетном доступе пособий понимаю, что оно где-то есть, но где? А в Штатах и Франции как с судомодельными кружками для детей? Или там это для взрослых клубы по интересам? А как туда приходят? Или это при старших школах встречается? Да, вопрос именно про практические навыки - я прекрасно осведомлена, что "про поболтать" в гимназиях и студенческих обществах много всего есть, а вот руками.... не встречала.

Ну и для примеру: как-то будучи глубоко беременной и делая ремонт собственного дома принимала я у себя в гостях девушку Наташу, которая приехала специально, чтобы с этим ремонтом мне помочь. Так вот вешали мы карниз в гостинной. Девушка непринужденно вынула из МОЕГО ящика с инструментами какую-то совершенно непонятную мне штуковину вроде рулетки но с толстой ниткой (еще она была похожа на большую и толстую держалку ски паса =)). Дала мне ее конец в руки, сказала где у потолка ее держать, отошла на другую сторону окна И бодренько так щелкнула этой ниткой по потолку. На потолке осталась ровная и прямая синяя линия.... Я была несказанно удивлена (никогда бы в голову не пришло что эта штука так применяется). На мое недоуменное восхищение девушка Наташа пожала плечами и сказала, что у нее то ли мама, то ли папа маляром работали.... Дело было лет 8 назад, а я до сих пор под впечатлением (да, я знаю, я вообще впечатлительная). Карниз из составных частей повесили легко и быстро =)
Tags: поболтать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments