Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Про детские ланчи: бенто в неяпонском доме - часть первая

В который раз отвечая на вопросы в различных соц.сетях я подумала, что надо все-таки мой опыт как-то оформить, чтобы не повторять одно и тоже много раз.
Поэтому попробую с одной стороны кратко, с другой стороны все-таки так, чтобы польза была. Ибо тема не нова, на слово "бенто" или на худой конец "bento" любой найдет тысячи советов, рецептов и приспособлений. Разобраться в теме можно, это даже не трудно, ну а я опишу мой личный (и скажу сразу, очень положительный) опыт.

Начнем с самого начала: зачем?
Если ваши дети едят в саду или школе принесенную с собой еду, вы рано или поздно сталкиваетесь с одним из перечисленных волнений: ребенок ест плохо, однообразно, вы не уверены, что еда здоровая, вам надоело готовить одно и тоже и т.д. В более редких и запущенных случаях, как, например, мой, вам надо приучить ребенка есть что-то такое, что не принято в стране вашего проживания и вы боитесь, что ребенок будет чувствовать себя неловко и неудобно, что ему будет стыдно или над ним будут смеяться.
Вобщем вы хотите что-то поменять...

В моем анамнезе это была голландская школа, 4х летний мальчик, который, в принципе, ел все, но очень стеснялся. И русская мама, уверенная, что на обед надо есть суп, или на худой конец какую-то здоровую еду, но никак не крекеры и не бутерброды, тем более с ореховым маслом. Сразу скажу, ни с кем в споры вступать не буду, просто это мое мнение.

Подумав, поискав, я поняла, что суп четырехлетке с собой не дашь.... едят они за партами, сами... обольется мальчик сразу же, разведет грязь, и будет ему жутко неловко и неудобно. А он и так стеснительный... А в классе все едят бутерброды... только бутерброды. А он стеснительный. Надо что-то придумать.

И я придумала! Где-то чуть больше года я исправно сооружала ребенку что-то вот такое:

Сразу скажу, это не моя фотография, куда-то я все свои дела, но обязательно потом найду и покажу.

Ну и что же, собственно, такое бенто?
Ответ прост и лаконичен - это японский ланч в коробке. Если кого-то интересует история - гуглом находится много информации, вплоть до эволюции коробок для этих самых ланчей.
Но мы сейчас не об этом, мы о том, как и чем кормить детей.

И что для этого надо:

1. Коробка в которой ребенок понесет этот ланч в школу
Коробки бывают разные: термос, просто пластиковые, деревянные, стальные... с отделениями и без, многоуровневые и нет.
Я попробовала, кажется, все возможные комбинации. И вот, что у меня есть сказать на эту тему:
а) коробка должна мыться в посудомойке - а то умрешь отмывать ее от запахов, соусов и прочего. Так что с грустью говорим "до свидания во взрослой жизни" прекрасным и стильным деревянным и лакированым шкатулочкам. До лучших, взрослых времен.
б) коробок должно быть две - иначе надо каждый вечер не забывать опустошить детскую коробку и ЗАПУСТИТЬ ПОСУДОМОЙКУ. Что в моем доме делается менее регулярно. Если вы уверены, что ваш ребенок не забудет и не потеряет коробку и вы моете посуду железно каждый день, можно обойтись и одной
в) если вы хотите давать с собой холодную и горячую еду одновременно, для этого нужны разные коробки и многоуровневые для этого подходят плохо. Вы, конечно, можете попробовать, но я уже за вас это сделала: холодное нагревается, теплое быстрее остывает.
д) я не люблю встроенные отделения в коробке - они усложняют мытье и ставят вашу фантазию в довольно жесткие рамки.
е) коробка не должна течь и разваливаться (по моему очевидно)

Высота и глубина коробки зависят от ваших и ребенка вкусовых склонностей. Размер - от аппетита. Я опытным путем пришла к выводу, что махонькие коробочки японских детей мне не подходят и остановилась на полноразмерном взрослом двухэтажном бенто (обычно они идут как M в каталогах).
Примерно вот-таком:

Часто коробки продаются с вынимающимися и переставляющимися перегородками. Их я, обычно, вынимаю и складываю в угол... до лучших времен (которые иногда, но редко, все-таки наступают)
Продаются коробки где угодно, начиная от али, амазона, местных восточных магазинов и специальных сайтов.
Пост не рекламный, поэтому ссылок не даю =)

2. Приборы
Приборы для употребления пищи бывают разные: палочки (традиционно), ложечки и вилочки, специальные шпажки и вилочки для фруктов.
Ну что тут сказать, у всех свой вкус. Бывают коробки со спец отделением для приборов и палочек. И то и другое я не любою - вилки там тупые, ложки маленькие - есть этим одно мучение. Зато красивенько =)
Но у меня то был четырехлетка! Так что я давала ему с собой обычные металлические десертные вилки и ложки.
Вот типичный набор:


А вот шпажки и вилочки для овощей и фруктов у нас очень даже прижились. Рекоммендую. Особенно если ваш ребенок предпочитает есть еду руками и не любит эти руки пачкать.
У нас их несколько наборов. В частностности вот такие:

Но есть и другие =) их много не бывает, стоят копейки, а счастья приносят много =)
вот например:


3. Коробочки и разделители
Используются для того, чтобы еда не перемешивалась внутри бенто. Для того, чтобы сухое оставалось сухим, а мокрое мокрым, но не размазывалось по всей поверхности. Для специй и соусов.
Сразу скажу, тут уж кто к чему привык. Бывает огромное количество всего всех цветов и размеров. Я расскажу только о том, что попробовала сама и что мне показалось полезным, или бесполезным =)

а) силиконовые (материал важен!) мисочки - удобны, красивы, легко моются. По моему опыту от домашних маффинов подходят плохо: маффиновские большие, пожестче и за счет этого плохо отмывается ребриствая поверхность. Вообще чем они ровнее - тем лучше. Мелкогофрированные по краю красивы, но плохо отмываются. И да, смотрите на высоту вашего ланчбокса - в плоские мелкие коробки мисочки не всегда влезают!
У меня вот такие двух или трех размеров



А вот такие мне не понравились. Милые, но жестковаты, большеваты и как-то неприятно их держать в руках


б) разделители-стенки
от простейших (одноразовых!)


до прекрасных


Тут я опять сторонник чистоты и посудомойки, поэтому у меня есть огромная пачка одноразовой травы (копейки на али) и немножко прекрасных силиконовых (а не пластиковых) с обаятельнейшими рисуночками на случай, если мне неохота что-то придумывать. Вставил разделители и уже весело.

c) микро контейнеры

для жидкостей (соевый соус, кетчуп, горчица)

Наподобе пипетки, бывают разные, разной вместимости, мягкости, толцины отверстия. Бывает продаются с пипеткой для набора (но я бы не связывалась).
Также не следует пренебрегать мелкими одноразовыми упаковками соевого соуса и прочего. Они обычно доступны в магазинах, поставляющих продукты в рестораны и кафе. Удобно, хотя и дороже....

для сухих продуктов - суповые шарики и сухарики, кунжут, кокосовая стружка, мелкие крекеры


для чего-то, что по вкусу сильно отличается (например вы хотите положить фрукты в то время, как основная еда рыба). Я не сторонник такого подхода и стараюсь все-таки так не делать, но может ваш ребенок любит фьюжен кухню.


На этом на самом деле все действительно необходимые вещи заканчиваются ибо у нас есть во что положить еду и чем ее есть. А вот как и что готовить я расскажу в следующий раз.
И, наверное, добавлю третью часть про оптимизацию и всякие практические советы. Но все это еще писать и писать. Так что пока у вас есть время - спрашивайте, что еще интересно.
Tags: bento, бенто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments