Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Быстрое выращивание витаминов в домашних условиях

Продолжая тему детской еды, решила все-таки написать отдельно еще и про зелень. В последнее время часто сталкиваюсь с роликами, где всем желающим показывают как из остатков магазинных овощей вырастить "свежую витаминную зелень к вашему столу". Выглядит все это в коротеньких видеороликах очень заманчиво и, главное, просто. Довольно часто создатели упоминают, что это еще и дешево.
И вот тут уж я не выдерживаю, увы. Дело в том, что по телевизору хоть какие-то ограничения на правдивость рекламы существуют, а в интернете пости что хочешь - цензуры нет. Причем обидно, что попадаются на это обычно всякие хорошие и неленивые люди.
Но давайте не будем о грустном. Бог уж с ним, пусть все эти прекрасные салатные листья из кочерыжки останутся на совести тех, кто это создает и распространяет. Я просто напишу здесь немножко о том, что действительно работает.
Работает без дополнительного света (и вообще без любого света тоже), работает практически всегда, везде, быстро (3-5 дней и можно есть) и абсолютно доступно каждому. Могла бы написать, что не требует никаких приспособлений, но скажу честно, со специально приспособленными для процесса вещами получается сильно проще (так что у меня младший ребенок уже может все сам сделать) и качественней.
Собственно я о проростках. Изрядно развлекшись выращиванием всего съедобного дома (и из кочерыжек и палочек тоже) и в саду я пришла к выводу, что для европейской зимы проростки - это наиболее оптимальный вариант "зелени". Полюбила его, да и дети уже постоянно жуют "травку". Про полезность можно почитать вот тут и очень много где еще. Обратите внимание, что в русских источниках почему-то сосредотачиваются на проростках злаковых, а в западных больше говорят про овощи и зелень.

Ну а теперь немного о процессе и что для этого нужно. На самом деле ничего кроме семян, емкости и воды, но я как раз хотела ниписать об удобном проращивании, поэтому у меня в качестве емкости вот такая многоэтажная штучка:

голландский магазин где ее можно купить


Насыпаешь в нее семена на каждый уровень, закрываешь крышечкой, и поливаешь из под крана два раза в день: утром и вечером (не забывая сливать остатки воды из нижнего поддона). Я просто помещаю всю конструкцию под кран, включаю холодную воду на пол минуты, потом сливаю поддон и ставлю все на кухонную поверхность.
Вот и все. Ничего страшного не случится, если вы пропустите один полив...
Через день появятся корешки, через два - маленькие растения, через 3-4 дня можно будет есть.
Свет проросткам не нужен совсем. Некоторые говорят, что даже вреден.

Маме я подарила одноэтажную мисочку:


Себе (поскольку ращу я это все уже год 3й или 4й) я со временем докупила еще одну двухэтажную раскокав один из уровней у первого набора (они пластиковые). И теперь у меня 3х этажная конструкция собранная из 2х коробок.
И мне это очень нравится: в 2х уровнях я ращу, а третий ставлю сверху на 3й день с новыми семенами, чтобы процесс был непрерывным.

Теперь немного о семенах:
Большинство проростков обладают довольно сильным вкусом. Вот горчицу отдельно у нас никто даже есть не смог - она таки очень острая горчица. А маш дети обожают. Я люблю руколу, брокколи, крес-салат.
У базилика стойкий вкус базилика - по мне так многовато его.
У порея стойкий вкус лука
Редиска острая
Капуста вкусная, а красная капуста - еда принцесс: она розовая и корешки у нее пушистые, выглядит сказочно.

Зерновые я как-раз не сильно люблю: овес и пшеница на мой вкус очень сладкие и быстро вымахивают до травищи, которая мешается и не жуется. Вот гречу не пробовала, надо будет найти.
Бывают смеси для проращивания. Я с успехом пользовала смесь салатного листа - вкусно и красиво.

И о том как это есть:
Да как угодно =)))
Дети едят посыпая проростками бутеры с сыром и колбасой. Или просто на хлеб с маслом.
Я всегда замешиваю их в качестве зелени в овощные салат.
В детские бенто я их добавляла - прекрасно смотрятся, полезно и вкусно.
Очень интересно смешивать с гарниром (прямо в горячие) киноа, гречу, рис, кус-кус замешиваешь проростки и получается очень даже вкусненько. Для любителей острого: прорастите 50Х50 руколу с горчицей и будет вам крутая острая витаминная добавка.

У нас в Голландии семена продаются прямо мешками и коробочками - грамм 150 семян стоят порядка 2х евро (но бывают редкие за 5 и 8, почему-то чеснок очень дорогой) - это вам зелени месяца на два. Сам девайс для проращивания стоит 5-8 евро в зависимости от материала и прочего. По-моему очень бюджетно. И вот честно, в 100 раз эффективней выращивания мяты и базилика из палочек....

PS: не следует забывать, что как и любая еда проростки могут вызывать аллергию, метеоризм, влияют на желудок и кишечник и черта в ступе. Витамины, они витаминами, но в зерне, например, глютен и, соответственно, в зерновых проростках он тоже есть. Так что голову на плечах иметь надо.
Tags: еда, занятия, проростки, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment