И это проявляется во всем: от семейних разборок и вопросов о воспитании детей, до тяжелых проектных ситуаций.
Вот эта вот ментальная стабильность и явилась глобальной положительной неожиданностью. Практически все жизненные ситуации стрессоустойчивы и стабильны. Выход всегда есть и все местные жители в этом глубоко уверенны.
Что смешно, если вдруг индивид начинает в этом сомневаться, стандартная реакция окружающих: "Он заболел".
И, черт побери, они пытаются от этого лечить...
Факт в вашу копилку: Голландские подростки самие счастливие подростки на свете (по данным какого-то BBC опроса). Вы можете себе такое представить? Они действительно всем довольны...
Все образование и воспитательные традиции в стране направлены на создание вот этого кокона вокруг ребенка.
Я до сих пор не уверена понравилось бы мне это, если бы я никогда не видела другого мира. Но сейчас, когда я смотрю как хорошо расслабилась и начала нормально жить моя Катька, я радуюсь.
Но тут следуэт отметить, что мы с ней конечно много жулим... Мы то имеем за спиной Российский опыт виживания где угодно, поэтомы запросто сползаем с Голландских рельсов и идем в обход. Местних жителей ето шокирует и это позволяет нам получить желаемое достаточно просто. Вообще рефреном жизни стала фраза из старого анекдота: " - А можно не приходить? - Вычеркиваю."
Радость номер 2:
По своей Российской привичке со всем бороться и быть уверенной что ничего просто так не даётся и обо всем надо думать заранее мы потихоньку начинаем обсуждать Катькино дальнейшее образование.
И огромним шоком для меня было то, что в этой стране "все профессии равны, все профессии важны". Ну т.е. не совсем уж абсолютно, но очень близко к тому. Тут нету такого, что бизнесмены и юристы - элита, а у остальных "Не получилось".
Тут дикое колличество людей, которые счастливы тем, что они делают. В большинстве своем дети не стараются "прыгнуть как можно выше", на сколько я вижу, дети вибирают не то, что "престижно", а то, что интересно. А родители стараются, чтобы ребенок вибрал то, что у него получается. Тут никто не будет плыть против течения и сворачивать горы, зачем?
По прежнему не уверена, что это замечательно в глобальном маштабе. Уровень образования по стране не так чтобы зашкаливал.
Но, черт побери, люди то в обшей своей массе счастливы. И что, простите, еще надо?
Ну и в связи с одинаковой престижностью профессий очень приятно приходить в обувную мастерскую и видеть там человека довольного жизнью и работой. Ведь он починит мои туфли гораздо лучше, чем проклинаюший свою жизнь и место в ней переселенец из восточних республик бывшего СССР.
И всем известное "они постоянно улыбаются" оттуда же. Продавщица в магазине довольна своей жизнью и поэтому поможет вам с радостью...
По прежнему удивительно...
До сих пор борюсь с собой и моим привычным отношением к "обслуживаюшему персоналу". Дома я была "ужас как воспитанна", я здоровалась. А тут меня Сэм ежидневно пинает за сквозящее сквозь вежливие слова пренебрежение и "не замечание". Учусь.
Следствие номер один:
Стресс на работе - исключение из правил. Меня поражает устойчивость механизмов управления проектами. При общей квалификации персонала в разы ниже, здесь ИТ индустрия гораздо стабильней.
У нас в обычае: разработчик оценил, сейлз-маркетинг поделил на два и продал (поскольку дороже не заплатят). Или вообше продал не спрашивая что-то такое, что всем нужно, но никто сделать не может. А дальше вся эта дребедень попадает к project manager-у и он бедный рахлебывает. Причем как понятно в ходе процесса все забывают, что в начале кто-то что-то поделил на 2 и на 3 и начинают требовать сроков, планов, бюджета...
Здесь же можно аппелировать к разумности и быть услышанным. За сделанные мною 4 проекта я не встретила управленцев, которые были глухи к разумным словам. К тому же большинство усилий управления направлено на предсказуемость и управляемость процесса. Я много раз слышала: Нам не нужен оптимистичний план, нам нужен реальный... И то же самое про бюджет.
Здесь управление рисками обретает смисл и значение, в отличие от предложений в "Русском" проектном плане.
И еще здесь люди умеют разделять жизнь и работу. И я наконец поняла как это приятно и важно. Мы можем сколько угодно спорить о ходе проекта, ругаться с разработчиками и т.д., но во время ланча и после работы обо всех стичках напроч забывается. Тут нету: "Он плохой, потому что не успел, плохо сделал и т.д.". Он не плохой, надо просто организовать работы по другому.
Очень многому учусь.... =))))
Да, простите за ошибки. Я за неимением русского, печатаю в транслите, и некоторые комбинации до сих пор не совсем привычны...