Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Work question: application and data migration - decoupling

Господа, занимаюсь тут в конце концов нормальной работой и приходится много думать =)))

Не встречались ли вы с каким либо описанием технологии, методик, паттернов для разделения (decoupling) существующего набора приложений на 2, 3 более частей.

Я понимаю, что коряво, но я думаю, что на примере будет более понятно:

1. Исходные данные: система приложений работающая в интересах одного предприятия.
По каким-либо причинам предприятие решает разделиться на 2 части (например выделить функциональный отдел и продать его нафик).

2. Задача - обеспечить бесперебойную НЕЗАВИСИМУЮ работу отделившейся части и такую же бесперебойную и НАЗАВИСИМУЮ работу остающейся части. И все это включая сервис и саппорт, доступ, бэкап и восстановление.

Updated: также можно и нужно рассматривать вариант, когда часть выдирается из одного предприятия и уходит не в независимое новое плавание, а должна присоединиться к уже существующему кораблю.

Прямо сейчас интересует не практика, как запросы в бд написать, чтобы нужные данные выделить. А скорее методология - какие есть пути решения их цена, бонусы и анусы.
Да, интересует не БИЗНЕС идея, а именно IS подход. Т.е. как фактически идентифицировать попадающие под раздел системы, как изолировать данные и интерфейсы и как обеспечить плавный переход.


Плииз, если кто сталкивался хоть с какими-то материалами на данную тему, ключевые слова, умные мысли, где можно посмотреть аналоги (SOA с выделением сервисов в существующем Application Landscape это как-раз то, что может быть применимо...) и т.д. - напишите мне. А то как-всегда горю. И я конечно что-то накопала сама, но уж больно неуверенно себя чувствую без методической поддержки.
Tags: architecture, data migration, decoupling, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments