Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Ужас...

Сегодня весь вечер (часов 5) объясняла ребенку про перестановки с повторением. Чуть не поседела....

А всего-то домашняя работа ученицы 7го класса из местной интернационльной школы "Математика и музыка", а не хухры мухры вступительные экзамены в институт....

И, если вы подумали, что там много от музыки, то скорее всего ошиблись. Хотя, может если родители музыканты они задачу как-то по другому решили?
Мне вообще ОЧЕНЬ интересно, как другие дети в классе это сделают...
Поскольку там сперва надо было несколько комбинаторных вариантов сделать подбором: типа запишите все возможные уникальные варианты 4:4 используя 1 половинку и 2 четвертушки, 2 четвертушки и 4 восьмушки, 1 четвертушку и 6 восьмушек....

А потом ласково предлагалось ВЫВЕСТИ закономерность и проверить еще на 3-4 уже более сложных примерах включая 3 типа повторяющихся элементов и вырожденный вариант, когда все элементы одинаковы.

Нет, вот мне реально любопытно посмотреть на работы Катькиных одноклассников. Ибо оценивается это счастье по "использование терминологии" и "умение аргументировать".

Я в результате добилась от ребенка четкого осознания, что такое факториал и множество и почему во множестве с разными элементами количество перестановок считается именно так... С повторениями хуже. Т.е. она поняла, но боюсь, что кристальной ясности нет.

Блиин... может у всех дети такие таланты, но моя Катя САМА придумать объяснение к последовательности из 3, 10, 15, 21 точно бы не смогла... Хотя аболютно сама нарисовала все необходимые варианты не только правильно, но даже структурно.

И еще одно - я ни разу не встречала среди своих коллег с высшим техническим образованием кого-нибудь способного это сделать. Если это в школе сдают (я ничего не говорю про то, что учат... про учат я пока ничего не слышала) - то как это они такими выросли?
Tags: Катя, математика, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments