Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Удивительное рядом - о воспитании.

Читаю уже вторую книгу о воспитании детей из серии "школа православной семьи". Удивительно хорошие книги. И удивительно, что со мной сделало воспитание, поскольку сама в магазине я бы ни за что книжки с такой фразой на обложке не купила. А тут знакомая дала почитать... И знаете, вот все любят упоминать и цитировать Гипенрейтер, и обе книжки весьма похожи, но действуют гораздо лучше. С Гипенрейтер на практике все-таки ужасно сложно, а тут прочтешь и недоумеваешь, почему я сам до этого не догадался, ведь настолько естественно... И действительно, получается естественно.

Когда росла Катя (мне было 22-24 года) одним из наиболее частых моих вопросов психологам было: "Вот вы говорите, что от детей нельзя хотеть больше, чем они могут. Нельзя от них чего-то ожидать. Я вас понимаю, но скажите пожалуйста, КАК ЭТО СДЕДАТЬ?"

Обе книжки очень просто и понятно отвечают на этот вопрос. Причем отвечают так, что ты начинаешь МОЧЬ это делать, а не продолжать мучаться от того, что ты ужасный родитель.
Еще книжки отвечают на очень много интересных вопросов и рассказывают о довольно таки очевидных вещах, которые мне в голову сами не пришли. Сама вера в тексте вообще не упоминается, т.е. если бы не приписка на обложке и не предисловие, я бы и не догадалась.
Вот теперь мучаюсь: это закономерность или случайность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments