Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Люди вокруг

Вылью ка я поток усталого в зюзю сознания сюда, и чтобы не забыть, и чтобы отдать старые долги, и просто так...

Во-первых, всегда удивляюсь на сколько мне везет на работающих у меня людей. И раньше везло и сейчас. С трудом представляю, как бы я вижила без наших няни и домоработницы.

Няня Наташа: классический пример идеальной няни: умная, интеллигентная, внимательная, прекрасный русский язык и прочая-прочая-прочая... и при этом она обожает Сэмика, а Сэмик обожает ее. Игрют во все, что угодно, обсуждают, гуляют, рисуют и лепят, читают и т.д. и т.п. И ей реально с Сэмиком интересно! Если Сэмика спросить, с кем он хочет сидеть с папой или с Наташей - ответ очевиден.
И да, Наташа считает Сэмика идеальным ребенком =))))
И еще это она научила меня печь хлеб и дала мне закваску.... И когда мне мерзко на душе от очередной голландской специфики, это она может сказать: "Да ну ее, эту Голландию! Саша, у вас такой золото-мальчик, что грех расстраиваться!" И становится легче.

Уборщица (домоработница? как это называется) Руслана: хочу быть такой же спокойной и энергичной как она... В пятницу в 8 утра она звонит мне в дверь и тихо и молниеносно начинает уборку. Я обожаю приезжать в пяницу домой, в сверкающий и проветренный дом. Она не требует никакого моего внимания, иногда напоминает мне, что что-то из моющих средств закончилось или сообщает мне, что еще грязное она нашла и вымыла... Так где-то пол года назад она сообщила мне: у меня осталось время, я вам там булье погладила, это ничего?
- Ничего? Это очень хорошо! - ответила я.
И с тех пор она с завидной регулярность выглаживает мне все.

Потом как-то сказала, у меня время осталось, я вам в прачечной-кладовке убралась....

В прошлый раз сказала, что помоет мне окна на следующей неделе (а если не успею, то еще через неделю все домою, мол у вас окна маленькие и лестница есть)
Это у меня то окна маленькие?? А что тогда большие?

И опять таки она регулярно поднимает мне настроение (в пятницу то утром!) рассказывая про свою дочь, про свою жизнь в голландии.... Она нашла мне отличнейшего штукатура на дак-капел, она рассказала мне про польский магазин рядом с моим домом (где есть маковая начинка в железных банках).

Обе они так трогательно заботятся обо мне (ах, Саша, отдохните наконец! Саша, вы так похудели! Саша, нельзя же так, вам надо лечиться!) и так восхищаются мной, что мне каждый раз жутко стыдно: я никогда не могла и наверное никогда не смогу вымыть весь свой дом за 4 часа... да еще и погладить Сэмиковы рубашки. Я устаю вазюкать 6 часов подряд дурацкие паровозики... я бывает валюсь с ног от Сэмиковых капризов и уж точно не способна в такие моменты твердить о том, какой Сэмик идеальный ребенок =)

Я бывает прихжу в ужас от того, что это счастье стоит 10 евро в час. Я сравниваю это с моей зарплатой и мне стыдно. И иногда мне страшно и грустно от мысли, что обстоятельства могут измениться и я не услышу звонка в 7:30 в понедельник или в 8:00 в пятницу.

А еще у меня есть друг. Ему 65 лет и он может абсолютно все. Когда я оказалась беременная, в разваливающемся доме и без денег, это он позвонил и сказал: "привет, это тебе строители нужны"? И приехал с кистями, тряпками, какими-то мастерками и прочим.
Это он возил меня гулять беременную, учил где и что покупать "подешевле" и как вообще тут жить. Это он регулярно что-то вырезает в моем саду "ненужное", таскает тяжести, вбивает гвозди и чинит все наши велосипеды (ага он, а вовсе не "папа" как вы бы могла подумать).
Он а прошлый понедельник улетал в отпуск в Прагу, а в воскресенье вечером, почти в темноте, таскал у меня в саду неподъемную магнолию и сражался со старым жасмином.
Он не боится ничего начать делать и мне с ним не страшно. Он научил тысячам "мужских" вещей Сэмика и сделал ему десятки простых, примитивных, но совершенно необходимых игрушек (вроде колесика на палочке, за которым бегать). И он же регулярно вправляет мне мозги, когда я рыдаю от очередного "выноса мозга" или когда я решаю очередную "проблему века" с Сэмиком или айкидо товарисчами.

В ответ я всего лишь помогаю ему с сетью и компьютером, с оплатой счетов по-интернету, выбором техники и прочей IT фигне. Еще как-то разбиралась со всякими голландскими инстанциями (малорезультатно).
А еще он гениально играет в большой тенис и меня учит, если у меня время есть. И на роликах мы вместе катались. Много вы знаете мужиков, которые в 65 встанут на ролики и поедут??? А он еще и Сэмика на руках катал!

И опять я иногда думаю, что люди не вечны, что мне никогда не вернуть мои долги и мне страшно.

И по мелочи:
Мои соседи, услышав, что я (наконец то!!!) сдаю экзамен на голландский язык, сбежались всей улицей и давали мне советы. И собрались взять надо мной шефство, чтобы я хоть час в неделю разговаривала "только на голландском". И обещали пойти в хементу за меня просить, если я не сдам.... И розы мои время от времени опрыскивают. И спрашивают, не надо ли мне что из магазина "раз мы так и так туда идем"...

И мусорщики, если я забуду или уезжаю, сами мой мусорный бачок выкатывают...

И почтовый дяденька давно уже оставил мне свою мобилу, и если я не дома, а посылка "только в руки", по моему звонку приезжает на велике ночером с посылкой. И если видит мою машину в районе на улице, приветливо гудит. И про Сэмика всегда спрашивает.

Все-таки мне страшно везет!

PS: Когда я об этом рассказываю "папе" он страшно удивляется. И еще он всегда говорил, что я живу в плохом районе. И никогда не говорил со мной по-голландски. Интересно почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments