Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Париж - дубль 2

На этот раз без фото. Просто заметки:

1. Прогресс в Китае налицо. Весь отель (и город) забит китацами. На сколько я могу судить - это такой типичный "средний класс". И если раньше они были явно "чужие", кучковались групками и выглядели как туристы выгуливаемые организованно, то сегодня это парочки всевозможных возрастов, семьи с детьми, иногда и с детьми и с родителями совершенно независимо бороздят улицы и улочки Парижа. Кучкуются у входа в Лувр, сидят в кафешках, покупают сувениры и занимаются всем, что подобает туристической братии.
И выглядит это все на столько "по-русски", что диву даешься. Те же стразики на джинсах, сумочки, блузочки, аккуратно, но несколько "по парадному" одетые детки. Молодеж в одежде для трекинга. Аккуратненькие причесочки, неяркий аккуратрый макияж, милые платочки на шеях и "леди". Никаких тебе бесформенных шорт, кроксов, бесфррменных маек в три слоя и рюкзаков у женщин. Коротко стиженные мужики, рубашки в клеточку и полосочку каких почти никогда не встретишь в Европе (тут либо более формально, либо менее, а это какой-то промежуточный вариант)
Удивительно. Не видя лица, на 90% китайцев я бы сказала - русские.
И манеры те же. Особенно хорошо это видно во время утреннего отельного завтрака-фуршета. Я посмеялась, видя как мама отчитывает сына почти подростка за "не рви круассан руками, так приличные люди не делают". Ни слова по-китайски я не поняла, но и не надо. Интонация и мимика и так все отлично доносят.

2. Японские рестораны - это все-таки не только и не столько "просто свежая рыба". Когда я ругалась на японские рестораны в Голландии, я еще не знала, что идею можно довести до такого абсурда. В Париже японских ресторанов сейчас наверное больше, чем всех других вместе взятых. Во всех них вам подадут "саежую рыбу", порезанную ровными брусочками, если захотите, положат этот брусочек на кусок вареного риса. Примерно половина из них (ну или треть), даже будет с аутентичными японскими (не китайскими) поварами-владельцами. Цены разумные - 10-18 евро за обед из 3х блюд. Рай на земле да и только.
А теперь немного о том, что вызывает у меня эмоции. Я всегда считала, что прелесть японской еды в ее неповторимости. Одно и то же блюдо, заказанное вчера и сегодня будет разным. И не потому, что сегодня рыба второй свежести. Вовсе нет. Это как посуда, на которой вам подадут еду в любом хорошем японском ресторане, это не "стандартный" фаянс или пластик со штамповаными листиками бамбука и уветочками сакуры. Это обязательно сделанные и расписаные или покрытые глазурью вручную мисочки, тарелочки, чашечки. И ценится в них именно индивидуальный и неповторимый узор трещинок, сколов, неровностей. Красота природы в ее нерегулярности. То же самое и с едой... Лапша, сашими, геза... все это будет предложено вам в сиюминутной аранжировке. Да, все правда, в японских лапшичных, пельменных и прочем у них поток... продает еду вам железный автомат, вы сами выбираете топпинги, сами наливаете себе воду, добавляете салат и наслаждаетесь горячей и очень свежей пищей. Но тут то заведение позиционируется не как "Макдональдс", а как ресторан... там есть официант, меню...
О, меню!
Это требует отдельных слов. За последние 3 недели я была в Парижских "японских" ресторанах раз 10 наверное. И могу смело сказать, если вы соберете все меню, размешаете их как колоду карт и раздадите наугад - ничего не изменится.
Стандартный набор из суши - сашими - лапша - пельмени - шашлычки будет преследовать вас везде.
Стандатрные сочетания меню: мисосуп, капустный салат, основное блюдо
Дессертов нет. Ну или принесут из соседней кофейни крем-брюле.
Закусок нет. Какие закуски, а суши по-вашему что?
Зеленый чай одного вида, японское пиво без выбора, кофе.
Занавес....

И да, не надо надеятся на чудо, у свежей рыбы одно имя - лосось. Все остальное - это так, для украшения. А так сашими из лосося, суши с лососем, лосось сырой поверх риса, тартар из лосося (да-да вы не ослышались) тартар из лосося поверх миски с рисом, список конечен =)

Но отдадим им должное, сделать из японской кужни высокоприбыльный макдональдс - это сила, наверное респект за идею.
А я, пожалуй, продолжу готовить дома. А в Париже перейду на смузи из супермаркета. Оно как-то разнообразней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments