Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Подходы к развитию детей II

К этому

Оказалось, что меня никто не понял и писать надо подробнее.
Удивляет (и восхищает) меня не то, что с детьми много занимаются. В России этого сейчас тоже дофиа, нет. Меня удивляет как... И дело совсем не в крафте, в Голландии вон тоже из коробочек и прочего мусора клеят дай боже.

Сейчас постараюсь объяснить:
Меня вросхищает то, что детям не дают границ. И позволяют (и предлагают) делать с материалом все что угодно до какого-то такого БЕСпредела, что я даже и представить не могу.

Типа "я взяла пересыпала ей рис из ее сенсорной банки в огромный таз (и судя по картинкам досыпала немало), ей понравилось с ним возиться, так пусть у нее будет возможность и посидеть в нем"

Он решил, что рисовать в пене для бритья не очень интересно, смешал ее с содержимым нашего сенсорного ящика и возился с этим пол дня...

После игры мне пришлось отмывать детей из шланга во дворе и мыть весь двор....

И это типа нормально.
И еще: "он решил, что сортировать гелевые шарики не интересно, а вот кидать их в цель и смотреть как они прыгают горазо увлекательней."

Понимаете, мама не "играет вместе с ребенком", не показывает "что с эти НАДО делать", она просто дает материал и наблюдает (и не уходит в другую комнату)
Я бы сдохла... уже на моменте "помазать пеной для бритья пол, чтобы кататься как по льду"
Или от желания подсказать "куда приклеить тот треугольничек, чтобы получилась елочка"
Или "как собрать квадрат"

Мама не учит. Мама дает возможность научится самому. И мне вот как-раз интересно чему именно дети учатся. Не фактически "как хорошо они делают рамочки", а насколько они могут оригинально мыслить. На сколько это зависит от врожденных данных, а насколько от среды и воспитания. На сколько дети самостоятельны и ответственны.

Я не про "культуру" в смысле знания мировых шедевров. И даже не про кругозор, знания и умения. Я про внутреннюю свободу, широту души, веру в себя, оригинальность и дерзость мысли.

Короче мне интересно, что именно дает этот аспект подхода. Видно ли что-то в подросших детях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments