Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Categories:

Сэмиково книжное

Мелкий внезапно полюбил Пушкина. Еще в отпуске. Наверное, надо сказать спасибо нашей русской школе. Выучил все "У Лукоморья" наизусть, прослушал про царя Салтана аж 3 раза задавая кучу непривычных мне вопросов...

Я упарилась отвечать, "а что комар может через море перелететь?", "А лебедь построила город с пушками?", "А что они ели, если на острове был один дуб?", "А почему родные братья не убили колдуна?", "А почему царь Салтан не спросил, что стало с его ребенком и мамой?", "А почему Гвидон желеет очей старой бабушки своей, разве беби ее помнит?"
Много думала о разнице мальчиков и девочек - Кате такие вопросы в голову не приходили. Она когда-то поставила меня в тупик спросив "Как это в тот же вечер обвенчался, у нее и платье и туфли были заготовлены?"

В первый раз я читала объясняя смысл после каждой части (они у меня в тексте переводом строки выделены). Останавливалась и объясняла своими словами что же там произошло. На второй раз уже просто читала. Надо будет мультик посмотреть.

Сейчас читаем про мертвую царевну. Там тоже не все просто: "Почему папа не поехал дочку искать, а королевич поехал?"
При внимательном прочтении обнаружено много интересного, чего я с детства не помнила.
1. Оказывается братья богатыри "Вмиг по речи те узнали, что царевну принимали". И, заметим, ничего не сказали.... Я теперь думаю, как это у царевны речь отличалась, она там здоровалась просто.
2. Судя по всему с яблочком царица-мачеха послала ту же самую чернавку, которая когда-то царевну все-таки не убила, а отпустила. По крайней мере там описывается, как ей пригрозили. Я, наверное из мультфильма, решила, что царица сама яблоко принесла... что действительно странно.

Еще к моей великой радости прочли в отпуске "Книжку про Гришку" и она тоже пришлась Сэмику по вкусу. Я теперь днем с огнем ищу хорошее издание "Рассказов о веселых людях и хорошей погоде". Как-то Погодина издают мало.
И Внучека Ваню очень хочется. С картинками. Но он только в 76 году издавался. И букинисты за него кучу бабок хотят.
Tags: sammy, Книги, Сэми, Сэмик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments