Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Такая Индия

Проснулась окончательно где-то в 3 по местному. Поболтала с Сэмиком (фууу.... интернет более менее, все видно и все слышно) и попробовала выбраться из технопарка в город.
Опция, по словам менеджеров отеля была одна: взять их машину с шофером и ехать, куда их тревел менеджер скажет. Выдали списочек достопримечательностей. Я посмотрела на их сияющие рожи и спросила, нельзя ли как-нибудь иначе... чтобы без надсмотра с их шофером. Они все хором сказали, что нельзя, мол опасно.
- Что прямо вот так вот ограбят и убьют? - спросила я
они помялись и сказали, что конечно нет, но моя безопасность им всего дороже и ничего другого они порекомендовать не могут.


Поскольку минут за 20 до этого они совершенно серъезно предлагали мне ехать на такси в мол, где есть банкомат, а потом раскололись, что из их бизнес-центра в этот мол "есть безопасный проход, но идти очень далеко"
И я пошла туда в "очень далеко", и это оказалось даже не 20 метров, а меньше...

Вот посмотрела я на них, подумала, что деньги у меня теперь есть. По английски у них много кто в стране говорит, так что не пропаду. И вышла из отеля на пустынную улицу с деревьями и собаками.
Прямо передо мной прошмыгнула крыса размером с кошку... хорошо не черная, подумала я и приялась допрашивать стоящего на углу водилу тук-тука где взять "большое такси ехать в город". Водила жался и что-то мямлил... но тут прямо рядом со мной остановился полупустой автобус. Я рявкнула: "Бангалор?" Кондуктор сказал "Бангалор", я запрыгнула в автобус и мы поехали.
Уже в автобусе нашелся какой-то школьник, который выведал куда мне надо (я для хоть какой-то ориентировки назвала ему храм быка) и сказал, что ехать придется с пересадкой. Купила билет за 95 рупий. Для сравнения: отель предлагал мне такси с водителем на 4 часа за 4000 рупий (и 4х часов нам бы не хватило, как я потом поняла). Автобус был хорошо кондиционируемый - я аж замерзла... ехал очень медленно и все время бибикал.
Вообще от индийских дорог с их постоянной толкотней, бибиканием и лежачими полицейскими через каждые 200 метров меня уже воротит.
Где-то за час с копейками он наконец довез меня до пересадочного места и там я, чуть пометавшись, села в другой, уже синий и не кондиционируемый автобус. ИМХО без кондиционера лучше. По крайней мере при такой погоде, как сейчас. В автобусе выяснилось, что точно к храму тот автобус не идет, но проходит близко, а еще там есть другой храм и бла-бла-бла... Тетки в автобусе все очень дружественно принимали участие в моих поисках и через не очень долгое время меня высадили где-то. И я пошла гулять. И гуляла часа 2-3.
Ну что вам сказать, фотоаппарат я с собой таскала, но снимать ничего не хотелось. Вернее если бы я могла записывать запахи и звуки, то да, тогда бы я уснималась. А вот видео картинка была не ахти...
Все завалено тайскими манго. Похоже мне свезло и у них сезон.
На улицах лежат горищи кокосовых орехов, но я не отважилась, ибо у них все трубочки были непакованые, а просто так стояли. Понос в первый день работы мне ни к чему.
Почему-то продают очень много лука с лотков. Кому нужно столько лука?

Поражают тетки носящие огромные кучи дров на голове... вот реально больше кубометра! А внизу тоненькая тетенка в сари. Эти самые сари - прекрасны. Я готова разглядываь их часами. Магазины с сарными тряпками тоже.
Искала Кате украшения - пока не нашла.

Большинство магазинов типа "ларек" или "гараж". Куча менажниц и ото всех пахнет чем-то ужасно острым. Пахнет вкусно, а посмотришь, и есть это все совершенно не хочется... выглядит, как будто "кто-то это уже ел".
Народ давится за какими-то по видимому сладкими шариками. Выглядит как пончики (обжарено в кляре), пробовать тоже совсем не хочется, на половину из них налипли мухи. Видела магазин сладостей. Такое ощущение, что большинство из них - это топленое масло с сахаром и краской... брр... был рахат лукум, но с арахисом. Я такое не ем вообще.

Гуляя забрела в какой-то район тесных улочек и лотков и постепенно стемнело. От автобусов я ушла ощутимо далеко, а домой то ехать надо... что делать? Попробоваа заставить тук-тучника отвезти меня туда "где большие такси и автобусы". Не повез. Ни первый, ни второй, ни третий... Загуглила номер такси, позвонила... им нужен был локальный телефон, чтобы выслать машину, международный принимать отказывались.
Попробовала купить местную симку: 94 рупии симка, + 700 на счет и тогда безлимитный интернет. Но нужны паспорт и фото. И уменя даже были и паспорт и фото... но фото их не устроило. Сказали, что не того размера. А все фотолавки уже были прочно закрыты.
На улице уже глаз выколи. Народу, впрочем это не мешает сидеть в пыли, есть карри с банановых листочков, крысы, дети, собаки, коровы... такая густопахнущая деревня. И телефон, собака, садится.
У меня, конечно, в кармашке лежит визитка менеджера отеля, и он предлагал звонить "если что", но это как-то неспортивно. Нога за ногу добрела до полицейского участка. Зашла, спросила есть ли кто, понимающий по-английски. Оказалось, что не шибко, но есть. Объяснила, что хочу такси. Поболтала с ними. Такие любезные. Все предлагали чаю-кофе-масалу-молоко-воду-сок. Когда я от всего отказалась шепотом спросили не хочу ли я ВИСКИ!!! Я удивилась, но не хотела. Минут за 15 они нашли мне такси. А я сидела и разглядывала полицейский участок, его обитателей и вообще, как оно все работает. Очень занимательно. Папочки дел, начиная с 2000 года так и валяются на открытом стеллаже. Начальник ихний ужасно строгий и по морде бьет (ну вот ей богу) чуть что. В такси, которое мне нашли, экран счетчика оказался сломан. Полицейский записал номер машины, записал показания счетчика и что-то долго-долго говорил испуганому шоферу.
А потом мы поехали и я почти всю дорогу дремала.
Приехали, шофер отзвонился в полицейский участок, что меня довез. Дал мне трубку и я подтвердила, что все хорошо. Заплатила по счетчику 500 рупий (вспомним снова про 4000 в отеле).
И вот я дома. Шофер высадил меня у торгового центра, в отель прямо заезжать не стал, сослался на то, что у него машина грязная.
Вот и погуляла... Торговый центр очень напоминает Гранд-каньон.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments