Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Andre Kuipers

У Сэмика в школе сейчас тема - космос, поэтому мы решили вдруг рвануть на встречу с Голландским астронавтом, для пополнения словарного запаса так сказать. Это оказалось неожиданно интересно, я даже вспомнила про свою детскую мечту: "стать космонавтом," - и свою детскую любовь: всегда считала Юрия Гагарина одним их обаятельнейших представителей мужского пола.
Голландский астронавт тоже был весьма и весьма обаятелен (конечно не настолько, но он очень мил), просто и интересно рассказывал, прекрасно построенное выступление, очень и очень занимательно.
Куча бытовых подробностей и закулисной информации, ошеломляющие фотографии и видео северного сияния из космоса. Ужасно хочу увидеть своими глазами! Подарите мне кто-нибудь миллион, и я на него в космос слетаю =)))

Из удивительного и непонятного: какие они консерваторы!!! до ужаса. Соблюдают процедуру подготовки к полету "как у Гагарина" до мелочей. Я вот все думаю, это потому что "традиция" и мозги выключили уже очень давно, или потому что это оптимальная процедура и еще тогда была оптимальной.

Сэмик очень радовался всему русскому на слайдах и когда пошел подписывать книжку, спросил у Андре:

- Praat jij russisch? (Вы говорите по русски?)
- Конечно, - ответил голландский астронавт (правда с очень сильным акцентом)

"Ну как я мог сомневаться," - говорил мне потом Сэмик. Как бы он во всем этом разобрался, если там везде все по-русски написано.

Но вообще, приборные панели с русскими сокращениями - это жесть.
Мой вопрос я так и не задала, мне было интересно, какие деревья сажают космонавты. Ну да еще узнаем, гугл, небось, ответит.

На второй мой вопрос ответ, кажется, очевиден: он там показывал кучу фоток земли из космоса. И одна одинешенька из России. И Африка, и Штаты, Голландия в деталях, много Южной америки, вся Европа, куча городов из космоса, а всей России (которая все-таки большой процент суши) - одна Москва.
Нет, вру, еще, кажется были вулканы на Камчатке.
Катя на это сказала: так небось нельзя! И удивилась тому, что Штаты показывали.

Сэмик сказал, что космонавтом быть не хочет: "в космосе слабым становишься, а я не хочу быть слабым".

Я для себя отметила, что похоже, чтобы быть космонавтом - надо быть довольно много панком и совсем чуть-чуть педантом, что само по себе странное сочетание.
Мне очень понравился вид "рабочего стола" космонавта. И ответ на детский вопрос: "на кого надо учится, чтобы стать астронавтом?"
Ответ был прекрасный: "Сперва надо стать кем-нибудь другим: техником, пилотом, ученым, врачом, выучится, закончить университет и т.д. а уж потом, когда у вас есть профессия подавать заявку в космонавты".

Фотографироватть, я не фотографировала, только телефончиком. Не могу не поделиться газетной рекламой о наборе в астронавты:


Жаль, не понятно, в какой газете. Надо подписаться в Эстеке на рассылку вакансий. Говорят каждые 8-10 лет они новых набирают.
Впрочем, надо гражданство сменить и я им уже стара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments