Alex (sashka_merlin) wrote,
Alex
sashka_merlin

Мамские будни

Господи, как разнообразна моя жизнь. С появлением в доме конструктора "Знаток" она вообще засияла.
Неделю Сэмич собирает, разбирает и опять собирает (да-да в жалкие крохи времени остающиеся от музыки, всех его спортов и русской школы). И, естественно, задает вопросы... Отвечать на эти вопросы кроме меня некому. Я бываю занята, и могу чего-то не помнить, но, впринципе, 15 минут мне обычно хватает, чтобы глянуть в схему и понять что говорить.
Если честно, иногда создателей конструктора хочется придушить. Но это такое мелочное.
На самом деле вещь очень классная, но, если вы вдруг тоже наступаете на те же грабли, то может оно вам поможет
Попробую вкраце изложить до чего уже дошла:

1. Настоятельно рекоммендую выкинуть имеющуюся книжку от конструктора с 320 опытами (ну или убрать подальше) и заменить ее на две книжки от конструктора с 999 опытами. Они в сети есть и скачиваются.
Причина очень проста: в 999 объяснено как работают все отдельные элементы и примеры схем следуют логически объясняя основные принципы. Если бы я это сообразила сразу, проблем бы у меня было сильно меньше.

2. Проверяйте работоспособность деталей сами (да, увы в 320 наборе тестера нет, но даже собранная на коленке схема, в 320 книжке идет на первых страницах, вам многое покажет). У нас изначально в коробке был битый геркон.

3. Лампочки РАЗНЫЕ. И патроны для них должны использоваться разные. Обратите внимание, что у лампочки на цоколе и что написано на пласмаске патрона. На цоколе вообще-то очень плохо видно, пометьте одну из лампочек несмываемым маркером и поставьте такой же значок на соответствующем патроне - это для маленьких детей, но спасет вас от поисков несуществующих ламп накаливания. Ну и ребенку объясните, что вообще-то то важно и на схеме указано.

4. Сенсорная панель. Прочитайте в книжке от 999 как она работает. Она действительно сенсорная, действительно ее можно замыкать пальцем, водой и прочее... Только вот одно но: некоторые схемы в книжке 320 предлагают использовать сенсорную панель как выключатель (замыкать цепь водой, пальцем и т.д.) Так вот, оно все будет работать, если вы вспомните закон Ома для участка цепи и прикините, что, например сопротивление воды 2*1000 на см. Т.е. если вы капнете (жалкие несколько капель воды на вашу панель, пусть даже у вас там будет 1000 Ом, таким же можно прикинуть и сопротивление человеческой кожи если замыкаете пальцем), тока в 0.3 мА необходимого для загорания слабой лампочки из набора при использовании батарейного блока из 2х АА батареек у вас НЕ БУДЕТ. Будет в 10 раз меньше. Т.е. лампочка вообще никак не среагирует.
В продвинутой книжке от 999 об этом написано и приведена схема с двумя транзисторами и так как-раз можно собрать выключатель на сенсорной панели. Почему в 320 в начальных упражнениях предлагается использовать панель для меня загадка. Если уж вы хотите, чтобы оно заработало без транзисторов - замыкайте контакты проволочкой (ложкой, чем нибудь металлическим)

Мы с Сэмичем знатно развлеклись доходя до этой мысли. Самое простое было подумать, что у нас вода особо чистая и мы радостно насыпали в нее соли. Моментально получили наглядный опыт по электролизу и растворили весь никель покрывающий контакты. Теперь у нас сенсорная панель с медными контактами, а ребенок засыпал меня вопросами "что это было", чую что мне на следующей неделе еще и нормальный электролитический опыт в стакане воды собирать.

5. Сигнальная ИС (номер 22). Сколько мы с ней не бились - звук игрового автомата нам получить не удалось (несмотря на то, что это задание №43 из 320 книжки). Я была злая, потому что ежу ясно что там 2 управляющих контакта и я была уверена, что мы уже все комбинации перепробовали. Но блиин, работаешь как слепой котенок, а ребенок смотрит на тебя и думает "магия!!!!!". Так вот, в книжке про 999 все объяснено и даже схема что там внутри пластиковой коробочки дана. Я не стала сама прорубать что у нас там не так было (контакт?). Ребенок как-раз двочную систему начал осваивать и я ему на следующей неделе выдам задание - пусть как запишет все возможные комбинации и пропишет как они звучат...

Вобщем покой нам только снится. Интересно, что в результате осядет в голове у ребенка?
Дедушка скептичен....
Tags: Сэмик, Сэмми, занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments